祈今朝

维基百科,自由的百科全书
《祈今朝》
Sword And Fairy
别名仙剑六祈今朝
仙剑6祈今朝
仙剑六
类型剧情、古装、爱情、传奇、仙侠
原作仙剑奇侠传六
编剧汪洪
导演刘国楠
主演许凯虞书欣
国家/地区 中国大陆
语言汉语普通话
标语魂祈梦请,今朝再聚
集数36集[1]
每集长度约45分钟
制作
拍摄/制作年份2022年8月-11月
制作人黄杰、吴雪松、李倩、彭舒阳
总监制王娟、晋亮
拍攝地點 中国大陆横店影视城
制作公司腾讯视频
山东影视
百纳千成
乐呈影业
发行许可(鲁)剧审字 (2023) 第006号[1]
播出信息
首播频道腾讯视频
播出日期2024年1月18日—2024年2月5日
相关节目
相关节目仙剑奇侠传
仙剑奇侠传三
仙剑云之凡
仙剑四
又见逍遥

祈今朝》,又名《仙剑六祈今朝》,是刘国楠执导,由腾讯视频山东影视百纳千成、乐呈影业聯合出品,改编自单机游戏仙剑奇侠传六》,由许凯虞书欣领衔主演,万鹏周历杰白冰可付辛博薛八一王子睿等人主演的中国古代传奇电视剧[2]。剧情主要讲述越今朝与越祈这对双“越”组合携手其他伙伴逐一击破阴谋,展开行侠仗义旅程的故事[2]。於2024年1月18日在腾讯视频播出,海外則由WeTVIQIYI國際版播出。

播出時間[编辑]

頻道 所在地 日期 时间 备注
騰訊視頻 中国大陆 2024年1月18日 18:00
(SVIP提前6小时)
VIP

首播连更7天,首日更新4集。2月5日18点可点映大结局。
非VIP
首週每日更新1集。

WeTV 海外
IQIYI國際版
中華TV  韩国 2024年4月24日

劇情簡介[编辑]

演员阵容[编辑]

领衔主演[编辑]

演员 角色 原版配音 简介
许凯
幼年:傅鉑涵
越今朝 陳張太康 武器:横刃
是一位失忆少年,他和越祈一起游历,希望找回过往记忆。他之所以没有记忆,是因为他是扁络桓以自己的存在为代价从龙潭交换出的人,目的是代替扁络桓和祈共鸣,完成击杀柷敔的任务,同时扁络桓把自己的记忆封存在他的左眼内,每当线索断了的时候,越今朝可以靠他的左眼看到未来发生的景象,从而引导他一步步完成使命,不擅長編織。
扁络桓 張福正 衡道众三统领、啟元宗聖宣,精通医理,因救中毒的祈以致天罰灼身,閒暇之餘喜歡編織一些小玩意。跟祈是师徒关系,喜欢祈。从龙潭换取越今朝后,世间无人记得扁络桓。
虞书欣 越祈 虞书欣 武器:念剑
鲲鹏上古神獸鯤之女。一位失忆少女,与越今朝有着神奇的“共鸣”关系,两人以兄妹相称,携手闯荡江湖,希望找回过往记忆,一路上两人感情日渐深厚。然而受人蒙蔽,她误以为与今朝的羁绊源于扈生之术。越祈希望可以解除扈生之术以证明与今朝的一切都是来源于本心,并希望永远和今朝在一起。她智商高,學習能力强,但情商很低。坦荡直率的她情緒反應直接。与洛昭言、闲卿等为好友。

主要演员[编辑]

演员 角色 原版配音 简介
万鹏
幼年:黃麒麟兒
洛昭言 季冠霖 武器:刀华
洛望平之女,“昙华”洛家家主,洛家双生子之一,从小就背负了早夭的宿命。年幼的洛昭言曾经生命垂危,其父洛望平求助千年狼妖闲卿,得其一半修为救助,才保住洛昭言一命。洛昭言虽是女儿身,却因要继承家主之位自小女扮男装, 她平时洒脱帅气,自信但不高傲。她知道自己因诅咒寿命不长,但仍然乐观积极,立志在有生之年将洛家和洛昭言这个名字扬名天下。经过灭门惨案的她明明很受伤,却还要故作坚强,隐忍悲伤,面对众人指责。她性格善良温和,慷慨仗义。因自知生命短暂,喜欢闯荡江湖,最后为了大家亲手摧毁自己多年以来的梦想,喜歡閒卿。
付辛博 闲卿 吳韜 武器:拳辉
看淡一切,沉稳可靠的千年狼妖,外表俊朗飘逸带有文雅之气。曾被虎妖袭击致重伤被顾寒江救下,也是明绣口中的“世叔”,二十年前,闲卿偶遇洛家的洛望平,他将自己的一半修为交给他去救女儿洛昭言。闲卿性格随心不羁,看淡生死,本没有把此事放在心上,后得知洛望平已死,就将此事揭过。然而洛昭言知道了当年的事情之后,竟然主动把修为还给了他。闲卿因此对她动了心,他甘愿为洛昭言舍弃千年修为,甚至生命,只为她能平安。
白冰可
幼年:朱梓玥
顾明绣 劉晴 武器:灵灯
與青山弟子,正武盟成员。她被顾寒江所救并收为徒弟,总与别人保持一定距离感的人。因幼年时期,被村長帶走作為新娘奉獻給妖怪,後被顧寒江救下,明绣幼时母亲为保护她被妖魔所杀,因此长大后对妖类下手毫不留情。将师父作为唯一的依靠。最初明绣因为对妖物的厌恶,不愿与大家同行,在世叔闲卿的劝说下,她不再固执排斥,试着去与大家接触,慢慢放下自己的成见,也逐渐融化内心的坚冰。對於師父顾寒江有特別的情愫。师父去世后,明绣继承师父遗志,成为无垢守护。後來為救大家,雙眼失明。
周历杰
幼年:金夢翼
居十方 蘇尚卿 武器:机兽
正武盟机巧堂堂主。居十方是个忠厚憨直的机关师。他出身平凡,实力较弱,内向,老实的他是闲卿的好友,有一隻名為豆包的機關獸,是母親留給他的東西。因一场误会他结识了禺族公主朔漩,从此喜欢上她,渴望成为她心中的大英雄。在一次突擊啟元宗總壇,不願以母親的遺物豆包幫忙摧毀自毀機關,導致明繡的師父顾寒江以身涉險以致身亡,一直對明繡虧欠之意。然而居十方与朔漩两人却因为坚持的道义不同最终兵戎相见,在战斗中英勇战死。
薛八一
幼年:豆丁
洛埋名 景向誰依 洛昭言的哥哥,也是神农九泉之一「热海」的守护者,為了留住荒漠水源,洛家先祖血祭其而定住热海二百多年,以為私用,洛家地界才有源源不斷的水源,但血祭之后卻無法再踏出洛家,直至身死之後發現,與熱海一併被束縛的魂魄,他最想做的事就是解除血祭。洛家雙子早逝的詛咒,生存的一方,不定時吸取洛昭言生命力,为了保全昭言,他便以大量洛家人的鲜血解除血縛,而後被洛寧刺死。
王子睿 顾寒江 王偉鑑 與青山掌門,神農九泉之一「無垢」的守護者,闲卿的救命恩人兼好友,收养顾明绣。拥有窥视未来的能力,这也导致他后来将近失明,实力也因此大跌,有卦錢,會卜卦算命,喜歡明绣,但深知自已時日不多,無法一直陪伴於她,最後為救大家而死去。

洛家庄[编辑]

  • 大漠名門 守護一方
演员 角色 原版配音 简介
宮正楠 洛望平 有一对儿女,但儿子早夭,成了洛埋名重生所借之身。洛昭言则成了洛埋名名义上的妹妹。為了女儿洛昭言,曾與狼妖閒卿,借半身修為,卻失約之後過世。
万鹏 洛昭言 季冠霖 参见:主要演员
薛八一 洛埋名 景向誰依
儲子竣 藏锋 洛埋名的护卫,会轻功。
钟祺 洛宁 洛昭言的堂妹,喜歡洛昭言,不知洛昭言是女兒身。
任學海 洛餘恩 洛宁之父,洛望平的堂兄弟,不幸成為血縛的犧牲品。

與青山[编辑]

  • 修仙門派 世外桃源
演员 角色 原版配音 简介
王子睿 顾寒江 王偉鑑 参见:主要演员

景安正武盟[编辑]

  • 門派聯盟 武林之首
演员 角色 原版配音 简介
巩崢 左冠人 巩崢 正武盟盟主。曾带领正武盟灭了启元教的分舵,与今朝、越祈等人合力灭了启元教总坛。
何奉天 温仰 勇武堂堂主,盟中核心人物,與居十方交好。
李觅 飞星堂堂主,盟中核心人物,精通暗器。
张汐谣 裘凌云 梯雲堂堂主,正武盟盟主的左膀右臂,轻功一流。
于卿跃 徐启明 正武盟成员,勇武堂弟子,在圍剿總壇時踩到地雷被炸身亡。
梁竣森 陈千军 正武盟成员,勇武堂弟子,後代替正武盟先鋒,與衡道眾合作。
白冰可 顾明绣 劉晴 参见:主要演员
周历杰 居十方 蘇尚卿

天晴之海[编辑]

  • 禺族祖居 鯤背一角
演员 角色 原版配音 简介
劉敏 聆夜 禺族前任女王,育有一女朔漩。与柷敔是感情要好的姐妹。在臨死前用冥想之術與柷敔的意識接觸並停止鵬化飛升。
柷敔 劉敏 本体为鲲鹏,上古神兽。越祈之母。在鹏化前沉睡了萬年,不知禺族在其背上建立了天晴之海,醒来时无意间摧毁天晴之海导致禺族死伤惨重。为了弥补过错,借助血縛霧魂延緩鵬化,吸取九泉靈能治癒禺族,與贏旭危得知後達成協議,通过启元珠吸食人类生命力治愈被她摧毁而受重伤的禺族,但也导致她吸收了人类黑暗的情绪,变得贪婪也迷失了方向。目前利用聆夜的身軀顯形而被尊称为君上。
程誠 临渊 禺族第一将军,武力非凡。
加奈那 朔漩 楊瑞欣 水妖,禺族前任女王聆夜的女儿、禺族公主。在经历天晴之海、母亲聆夜逝世的变故后奉柷敔为禺族的君上,助她救治禺族。與居十方從厭惡漸漸對他改觀。
高飛 汐螺 禺族,柷敔近侍。

衡道众[编辑]

  • 位於馭界樞 擔任守護六界之責
演员 角色 原版配音 简介
韩栋 嬴旭危 彭堯 衡道众的首领,馭界樞的大统领,神農九泉之一「雾魂」的守護者,因柷敔血縛雾魂而遭天譴,內臟腐敗,時日無多。自知柷敔之禍,霧魂守護之失職,將自身全部與祈能交換的加總,到龍潭交換出新的越今朝。
陈紫函 葛清霏 劉曼 衡道众二统领,擅长机关术。在對付臨淵的同時,被沉睡鲲的鳞片砸昏迷不醒。
许凯 扁络桓 張福正 参见:领衔主演
陈芷琰 绮里小媛 泠落 衡道众四统领,年齡小孩子氣卻戰鬥力強,不喜歡別人把她當作小孩看待。很喜歡三哥扁絡桓。

启元宗[编辑]

  • 邪教组织,原本只是小教派,后经衡道众扶持,成为其傀儡组织,讓人們覺得飛升是很神聖的事,但實質上是在吸取生命力。
演员 角色 原版配音 简介
王茂蕾 高骁 启元宗司詔,後升為宗主,擅用笛子来操控魔物,後被贏旭危讓教徒看見其飞升,变成了石像。
王山水 孟诚 启元宗教徒,後升為司詔。

其他演员[编辑]

演员 角色 原版配音 简介
閆嘯 劉阿滿 落日村村長。
丹增晉美 劉卓 落日村村長之子,被吸收為啟元宗教徒,自刎而亡。
段洋 朗莫 來自於芒宛寨,前往盈輝堡做生意,被啟元宗迷昏抓走,後被主角團救至落日村治療,後帶回盤纏和啟元珠,回到芒宛寨。
玉香 朗莫之妻,朗莫被啟元宗抓後,被放回芒宛寨,將啟元珠送給其,卻不知融進身體吸取生命力命在旦夕,後被祈取出痊癒。
应龙 修行千年的双翼飞龙。
徐乐同 宿何 龍潭化身,神农九泉之龙潭所化的人形。
莫徊 本为人类,曾被虎妖追杀被闲卿所救。后来想取代闲卿而,被闲卿斩杀。
虎妖 当年被闲卿打败而怀恨在心,后来被莫茴引近闲卿山林重伤将半生功力全给了闲卿,最后被顾寒江杀死。
孟天鸿 忘尘司命 神农九泉之寒髓的卫戍。
李濱 呂大志 因加入啟元宗,将家产都捐了啟元宗,老婆因此被气死。如今以女儿威胁正武盟盟主左冠人。吕大志当众指认左冠人残害启元宗宗主,迫害启元宗兄弟,他不允许正武盟破坏启元宗。後被越今朝哄騙,踢走架在呂菲兒身上的刀,溫仰用飛刀射中右腿倒地後被抓。
何藝恬 呂菲兒 呂大志之女,被父親挟持到正武盟門前,打算威胁正武盟盟主左冠人现身,後盟主命人好好安置。
韓秋池 紀行 紀大娘之夫,紀氏糕點老闆。
宮曉瑄 紀大娘 紀行之妻,紀氏糕點老闆娘,因女兒過世而失了神智,錯把祈當作自己女兒。
李晓红 石月珠 烏岩村管事,當初越今朝與祈收留的婦人。
聶琻軒 徐夫人 徐启明之妻。

電視劇原聲帶[编辑]

歌名 作詞 作曲 演唱 備註
《共鳴》 陳恬 陳恬 周深 獨愛主題曲/片尾曲
《盼》 清彥 捷喜米(劉捷) 虞書欣 祈盼主題曲/插曲
《奇蹟》 陳恬、張娟、趙素冰、令狐襄兒 陳恬 JS 燃情主題曲/片頭曲
《一生一念》 沈忞維 陳恬 单依纯 遺愛輪迴曲/插曲
《抵達時間的盡頭》 唐思淼 關天天 隊長 攜手主題曲/插曲
《尋》 佔逸君 欒赫、黃一 餘佳運 尋愛主題曲/片尾曲
《祈》 清彥 捷喜米(劉捷) 虞書欣 祈願心動曲
《愛隨風起》 張在北、羅皓 莫卿 張芸京 溯愛情感曲/插曲
《換》 李ok、唐思淼 鄭潤澤、季奎奎 鄭潤澤 尋憶守護曲/插曲
《無期》 陳可心 陳抒妮 金玟岐 執念相思曲/插曲
《劍與情》 舒望 王霽宇 王嘉誠 仗劍同行曲/插曲
《一眼間》 張娟、陳恬 陳恬 純愛暖情曲/插曲

制作[编辑]

2021年8月,山东影视制作股份有限公司正式做出备案,制作周期长达6个月[1]。2022年8月5日在横店影视城正式开机,同年11月30日圆满杀青[3],12月15日發佈殺青特輯。

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 电视剧发行许可证号. 国家广播电视总局. [2024-01-18]. (原始内容存档于2024-01-18) (中文(中国大陆)). 
  2. ^ 2.0 2.1 记者:徐美琳、编辑:徐美琳. 电视剧《仙剑六祈今朝》公布阵容,许凯、虞书欣领衔主演. 新京报. 2022-06-21 [2022-12-03]. (原始内容存档于2022-12-03) (中文(中国大陆)). 
  3. ^ 记者:徐美琳、编辑:徐美琳. 许凯、虞书欣新剧《仙剑六祈今朝》杀青,角色海报曝光. 新京报. 2022-11-30 [2022-12-03]. (原始内容存档于2022-12-03) (中文(中国大陆)). 

外部链接[编辑]