祖國

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是母國

祖國,从字面意义上可以理解為祖先的國度。中華民國教育部解釋,祖國即為祖籍所在的國家[1]。但對於移民來說,祖國母國是相对应的,祖國可能是指居住國,或僑居國,母國是指移民來源國,祖籍地所在的國家。[2]《現代漢語詞典》的解釋,祖國就是自己的國家;而祖籍地所在的國家是祖籍國[3]

也有「商人无祖国」一说,用来说明商业行为的逐利性。另有著名说法“哪里有自由,哪里就是我的祖国”。

定义及认同[编辑]

祖国这一概念属于软性概念,与政治实体性质的“国家”这一硬性概念相互对应。意义相当于家乡

而随着历史各时期的人口迁徙及对于某地的归属感,各个民族或人群对于祖国的观念相互不一。如猶太人自历代的迁徙流散自欧洲各地,而后逐渐扎根并同化于各民族。自犹太复国运动兴起时,部分犹太人受其影响,则把意图建立的犹太国家(以色列)当作祖國。

在现代,很多第一代移民往往對原本的祖國抱有深層感情,由於戰爭貧窮等原因到達陌生國度生活,但多數難以適應當地生活環境,對移民國沒有歸屬感。但也有其他将原本祖居地视为祖国的例外,如部分海外华人或部分在日朝鲜人。而在有些移民中的後代,對祖國的認識已經不如上一代,有些人對原本故鄉也相當陌生,也沒有「祖國」的概念。土生土长的移民後代并认为對原本的祖國的認同沒有任何必要,即是不去認同所謂的「祖國」,而有些人如混血兒血統身份已經相當模糊,大多數思想上只以出生地為祖國。

参考文献[编辑]

参见[编辑]