祖尼角龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
 
祖尼角龍屬
化石時期: 晚白堊紀,100 Ma
祖尼角龍重建圖
祖尼角龍重建圖
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 nimalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
超目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 鳥臀目 Ornithischia
頭飾龍類 Marginocephalia
下目: 角龍下目 Ceratopsia
屬: 祖尼角龍屬 Zuniceratops
Wolfe & Kirkland, 1998
模式種
克里斯多佛祖尼角龍
Zuniceratops christopheri

Wolfe & Kirkland, 1998

祖尼角龍屬(屬名:Zuniceratops)意為“來自祖尼部落的有角面孔”,是種角龍下目恐龍,生存於晚白堊紀土侖階美國新墨西哥州。牠們生存於1億年前,早於外表相近的角龍科,並可能為角龍科的祖先。

祖尼角龍身長約3到3.5公尺,高度約1公尺。牠們可能重達100到150公斤。祖尼角龍頭後的頭盾是多孔的,但缺乏頸盾緣骨突Epoccipital)。祖尼角龍是已知最早有額角的角龍類,也是已知最古老的北美洲角龍類。這些角狀物被認為依年齡而增大。

發現與種[编辑]

圓頂龍與祖尼角龍的骨架模型

祖尼角龍的化石發現於1996年,由古生物學家Douglas G. Wolfe的8歲兒子在新墨西哥州的Moreno Hill組發現。目前已經發現一個頭顱骨,以及來自數個個體的骨頭。最近,其中一個被認為是鱗骨的骨頭,可能來自於懶爪龍坐骨

祖尼角龍的模式種克里斯多佛祖尼角龍Z. christopheri),名稱來自於古生物學家Douglas G. Wolfe的兒子的名字Christopher James Wolfe。

分類[编辑]

祖尼角龍是個演化過渡的例子;祖尼角龍介於早期角龍類(如原角龍)以及較晚的大型角龍科恐龍之間的過渡物種。這支持了角龍下目恐龍起源於北美洲的理論。

雖然祖尼角龍的第一個標本只有單排牙齒(在角龍類裡不尋常),但較晚發現的祖尼角龍化石有兩排牙齒。這證據顯示這些牙齒是隨者年齡而變成雙排的。祖尼角龍如同其他角龍類,是草食性恐龍,而且可能是群居動物

大眾文化[编辑]

祖尼角龍曾出現在BBC電視節目《恐龍紀元》(When Dinosaurs Roamed America)。

參考資料[编辑]

  • Wolfe, D.G. & James Kirkland, J.I. Zuniceratops christopheri n. gen. & n. sp., a ceratopsian dinosaur from the Moreno Hill Formation (Cretaceous, Turonian) of west-central New Mexico.. Lower and Middle Cretaceous Terrestrial Ecosystems, New Mexico Museum of Natural History and Science Bulletin. 1998, 24: 307–317. 
  • Wolfe, D. G. (2000). New information on the skull of Zuniceratops christopheri, a neoceratopsian dinosaur from the Cretaceous Moreno Hill Formation, New Mexico. pp. 93-94, in S. G. Lucas and A. B. Heckert, eds. Dinosaurs of New Mexico. New Mexico Museum of Natural History and Science Bulletin No. 17

外部連結[编辑]