祝名扬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
祝名扬(Charles Henry Judd)
File:Charles Henry Judd.jpg
著名来华传教士
出生 1842年7月26日
英国累斯特郡Loughborough
逝世 1919年10月23日
英国伦敦

祝名扬(Charles Henry Judd,1842年7月26日-1919年10月23日)是一位内地会在华著名传教士。

1842年7月26日,祝名扬出生在英格兰累斯特郡Loughborough,父母名叫Robert和Jane。他起初在当地担任一名银行职员,后来进入伦敦圣公会训练学院,计划成为一名英国圣公会差会(CMS)的海外传教士。他反对婴儿洗礼。参加Welbeck街聚会,结识了英国圣公会传教士Frederick Gough。

传教经历[编辑]

在1866年著名的兰茂尔(Lammermuir)号航行去中国之后,祝名扬留意Grattan Guinness的著作,又在伦敦东区Bow的Gough的家中遇到巴纳道博士。因此,他注意到戴德生的差会,并离开圣公会训练所。大约有一年时间,他在Sussex郡靠近East Grinstead的圣山庄园(Saint Hill Manor),作为英文家庭教师住在W. T. Berger的家里。

1867年10月,祝名扬和伊丽莎白(Elizabeth Jane Broumton)结婚。婚后不久,他们和Ann Bohannan夫人、高学海(Cardwells)夫妇和Edward Fishe一起前往中国。1868年3月3日,祝名扬一行抵达中国。

1868年,祝名扬夫妇抵达中国以后,被派往江苏扬州;不久那里就发生了扬州教案,新婚夫妇饱尝了在中国传教的艰难:戴德生和他的同事们几乎丧命。

1869年,祝名扬夫妇被调到扬州对岸新开辟的通商口岸江苏镇江。1872年回英国休假,1873年11月,祝名扬和他的妻子伊丽莎白从英国又返回中国。

1874年,祝名扬和戴德生一同前往湖北武昌成立新的宣教站。他从这里继续前往内陆,乘坐小船或步行,1875年,他和Adam C. Dorward在湖南岳州租到房子,又被当地人赶走。1877年,他和内弟巴子成(J. F. Broumton)穿过湖南省到贵阳,成为最早来到贵州的新教传教士。巴子成留在了贵阳,祝名扬经重庆回到武昌

1879年,祝名扬到山东烟台,后来在那里建立了内地会子弟寄宿学校芝罘学校和疗养院。

祝名扬于1885年—1887年离开中国,1894年5月再度离开后,就没有再回中国。1919年10月23日,祝名扬在英国伦敦逝世。

家庭[编辑]

1867年,祝名扬和Elizabeth Jane Broumton结婚。祝名扬夫妇的儿子祝康宁(Frederick Judd)长大后,成为内地会的领袖之一。

延伸阅读[编辑]

参见[编辑]