祝融八姓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

祝融八姓指的是曹姓彭姓禿姓斯姓妘姓斟姓己姓羋姓。此祝融為帝顓頊之後,而非炎帝之後。

由來[编辑]

<國語.鄭語>:「祝融亦能昭顯天地之光明,以生柔嘉材者也。其後八姓,於周未有侯伯。佐制物於前代者,昆吾為夏伯矣!大彭、豕韋為商伯矣!當周未有。己姓:昆吾、蘇、顧、溫、董。董姓:鬷夷、豢龍,則夏滅之矣。彭姓:彭祖、豕韋、諸稽,則商滅之矣。禿姓:禿人,則周滅之矣。妘姓:鄔、鄶、路、偪陽;曹姓:鄒、莒,皆為采衛,或在王室、或在夷翟,莫之數也,而又無令聞,必不興矣!斟姓無後。融之興者,其在羋姓乎?」 (吳)韋昭解︰八姓,祝融之後。八姓:己、董、彭、秃、妘、曹、斟、芈也。侯伯,诸侯之伯。[1]

起源[编辑]

史記.楚世家》︰「楚之先祖出自帝顓頊高陽。高陽者,黃帝之孫,昌意之子也。高陽生稱,稱生卷章,卷章生重黎。重黎為帝嚳高辛居火正,甚有功,能光融天下,帝嚳命曰祝融。共工氏作亂,帝嚳使重黎誅之而不盡。帝乃以庚寅日誅重黎,而以其弟吳回為重黎後,復居火正,為祝融。

吳回生陸終。陸終生子六人,坼剖而產焉。其長一曰昆吾;二曰參胡;三曰彭祖;四曰會人;五曰曹姓;六曰季連,羋姓,楚其後也。昆吾氏,夏之時嘗為侯伯,桀之時湯滅之。彭祖氏,殷之時嘗為侯伯,殷之末世滅彭祖氏。季連生附沮,附沮生穴熊。其後中微,或在中國,或在蠻夷,弗能紀其世。 周文王之時,季連之苗裔曰鬻熊。鬻熊子事文王,蚤卒。其子曰熊麗。熊麗生熊狂,熊狂生熊繹。熊繹當周成王之時,舉文、武勤勞之後嗣,而封熊繹於楚蠻,封以子男之田,姓羋氏,居丹陽。楚子熊繹與魯公伯禽、衛康叔子牟、晉侯燮、齊太公子呂伋俱事成王。」

帝嚳號高辛氏。

祝融六姓与祝融八姓[编辑]

世本.帝繫》

  • 34 顓頊娶於勝墳氏之子。謂女祿。是生老童。太平御覽。宋衷注。勝墳。國名。
  • 40 老童生重黎及吳回。生陸終。徐廣史記注。太平御覽。
  • 41 是也。參胡者韓是也。彭祖者彭城是也。鄶人者鄭是也。曹姓者邾是也。季連者楚是也。陸終娶於鬼方氏之妹。謂之女嬇。是生六子。孕三年而不育。剖其左脅。獲三人焉。剖其右脅。獲三人焉。其一曰樊。是為昆吾。其二曰惠連。是為參胡。其三曰籛鏗。是為彭祖。其四曰求言。是為鄶人。其五曰安。是為曹姓。其六曰季連。是為礙乾姓。季連產付祖氏。付祖氏產穴熊。九世至於渠婁鯀。出自熊渠有三人。其孟之名為庸。為句袒王。其中之名為紅。為鄂王。其季之名為疵。為就章王。昆吾者索隱。宋注。女嬇。鬼方國君之妹。路史。鬼方於漢。則先零羌是也。文選趙充國贊注。昆吾。國名。已姓所出。參胡。國名。斯姓。無後。史記注。彭祖。姓籛。名鏗。在商為守藏史。在周為枉下史。年八百歲。莊子釋文。求言。名也。妘一作姬。姓所出。鄶國也。史記注。鄶人即檜之祖也。詩正義。晏安。名也。曹姓者。諸曹所出也。季連。名也。芊姓。諸楚所出。楚之先。詩正義。
  • 42 澍桉水經注引世本云。鄶人者。鄭是也。鄭桓公問於史伯曰。王室多難。予安逃死乎。史伯曰。虢鄶。公之民。遷之可也。鄭氏東遷。虢鄶獻十邑焉。亦系宋注。又桉水經注引剖作啟。下剖字作破。獲三人焉作三人出焉。求言作萊言。是為鄶人作是謂之鄶。嬇作隤。籛下無鏗字。他本引鄶上有雲字。庸作康。庸上有無字。袒作亶。就作戚。是作氏。世本此段文。與大戴禮同。今據補。御覽引不全。

陸終的六個兒子分別是:昆吾、參胡、彭祖、會人、曹姓、季連。名字分別為:樊、惠連、籛、求言、安、季連。

  • 昆吾,祝融之孫、陸終第一子,名樊,為己姓,封於昆吾,昆吾衛是也。其後夏衰,昆吾為夏伯,遷於舊許。傳曰:“ 楚之皇祖伯父昆吾,舊許是宅。”
  • 大彭,陸終第三子,曰籛,為彭姓,封於大彭,請之彭祖,彭城是也。豕韋,彭姓之別封於豕韋者也。殷衰,二國相繼為商伯。五國皆昆吾之後別封者,莒其後。
  • 董姓,己姓之別,受氏為國者也。有飂叔安之子曰董父,以擾龍服事帝舜,賜姓曰董,氏曰豢龍,封之鬷川,當夏之興,別封鬷夷,於孔甲前而滅矣。傳曰:“ 孔甲不能食龍而未獲豢龍氏,劉累學擾龍於豢龍氏以事孔甲。”
  • 陸終第四子曰求言,為妘姓,封於鄶。鄶,今新鄭也。鄔、路、偪陽,其後別封也。
  • 陸終第五子曰安,為曹姓,封於鄒。皆,妘、曹也。
  • 或,六姓之後。在王室,蘇子、溫子也。在夷狄,莒、偪陽也。
  • 斟姓,曹姓之別。或云夏少康滅之,非也。傳有斟灌、斟鄩,澆所滅,非少康,又皆夏同姓,非此也。
  • 夔越,羋姓之別國,楚熊繹六世孫曰熊摯,有惡疾,楚人廢之,立其弟熊延。摯自棄於夔,其子孫有功,王命為夔子。蠻羋,謂叔熊在濮從蠻俗。姜,齊姓。嬴,秦姓。羋,楚姓。

《大戴禮記.帝繫》

  • 10陸終氏娶于鬼方氏,鬼方氏之妹謂之女隤,氏產六子;孕而不粥,三年,啟其左脅,六人出焉。其一曰樊,是為昆吾;其二曰惠連,是為參胡;其三曰籛,是為彭祖;其四曰萊言,是為云鄶人;其五曰安,是為曹姓;其六曰季連,是為羋姓。
  • 13昆吾者,衛氏也;參胡者,韓氏也;彭祖者,彭氏也;鄶人者,鄭氏也;曹姓者,邾氏也;季連者,楚氏也。

《潛夫論.志氏姓》

  • 祝融之孫,分為八姓:己、禿、彭、姜、妘、曹、斯、牟。己姓之嗣飂叔安,其裔子曰董父,實甚好龍,能求其嗜欲以飲食之,龍多歸焉。乃學擾龍,以事帝舜。賜姓曰董,氏曰豢龍,封諸朡川。朡夷、彭姓豕韋,皆能馴龍者也。豢龍逄以忠諫,桀殺之。凡因祝融之子孫,己姓之班,昆吾、藉、扈、溫、董。

《世本.帝繫》

昆吾。國名。已姓所出。

參胡。國名。斯姓。無後。史記注。

彭祖。姓籛。名鏗。在商為守藏史。在周為枉下史。年八百歲。莊子釋文。

求言。名也。妘一作姬。姓所出。鄶國也。史記注。鄶人即檜之祖也。詩正義。

晏安。名也。曹姓者。諸曹所出也。

季連。名也。芊姓。諸楚所出。楚之先。詩正義。

以上看到只有六個兒子,但說祝融八姓即有八個。

祝融六姓是:己,斯,彭,妘,曹,芈。

因為,彭姓分出秃姓,曹姓分出斟姓。

所以形成祝融八姓:己、斯、彭、秃、妘、曹、斟、芈。

還有一說是,己姓分出董姓。

随着父系氏族的成熟,确立了以父为血缘的氏族关系。己、斯、彭、秃、妘、曹、斟、芈祝融八姓,也在成为侯伯时,有了不同的氏,就是一个姓也分出不同的氏。如己姓:包括昆吾氏、苏氏、顾氏、温氏、鬷夷氏、豢龙氏。

以致最后,“祝融八姓”的进一步分化的姓氏为:

①己姓,包括昆吾、苏、顾、温、董;

②董姓,包括鬷夷、豢龙;

③彭姓,包括彭祖、豕韦、诸稽;

④秃姓,包括舟人;

⑤妘姓,包括邬、郐、路、偪阳;

⑥曹姓,包括邹、莒;

⑦斟姓,斟灌、斟鄩;

⑧芈姓,包括夔、越、蛮芈、荆。

参考资料[编辑]

三皇五帝的故事

細說「祝融八姓」 - 痞客邦

祝融八姓的由來和後裔分佈 广西贺州 董全吉 - 新浪博客

祝融六姓与祝融八姓的新研究 广西贺州 董全吉 - 新浪博客

祝融八姓的新研究(一) 广西贺州 董全吉 - 新浪博客

祝融八姓的新研究(二) 广西贺州 董全吉 - 新浪博客

相關原文

《國語.鄭語》 - 中國哲學書電子化計劃

《史記.楚世家》 - 中國哲學書電子化計劃

《世本卷第四》帝系篇 - 中國哲學書電子化計劃

《大戴禮記.帝系》 - 中國哲學書電子化計劃

《潛夫論.志氏姓》 - 中國哲學書電子化計劃

相關研究

李学勤. 谈祝融八姓. 江汉论坛. 1980年02期 - 中國知網

何幼琦. 论祝融及其后“八姓. 江汉论坛. 1994年04期 - 中國知網

祝融八姓 - 中國學問