祝融型小行星

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
藝術家想像的祝融型小行星。

祝融型小行星Vulcanoid)是假設上存在於行星的水星軌道之內,在動力學穩定區內繞行太陽小行星族群,與太陽距離介乎0.08至0.21個天文單位之間。它們的名稱源自假設中的祝融星,但從1915年已經證明並不存在。迄今也尚未發現祝融型小行星,並且也不清楚是否有任何的存在。

如果它們存在,祝融型小行星很容易逃避掉檢測,因為它們會很小,而且在明亮耀眼的太陽附近而被掩蔽掉。由於它們靠近太陽,從地面上的搜尋只能在曙暮光或日食過程中進行。任何一顆祝融型小行星的直徑應該大約介於100米(330英尺)和60公里(37英里)之間,並且軌道位在重力穩定區的外側邊緣與非常接近圓形。

祝融型小行星,如果它們被發現,可能可以提供行星形成第一階段的材料,以及洞察早期太陽系的一般狀況。雖然在太陽系內其他的每一個重力穩定區內都已經發現有天體存在,非引力的作用,如亞爾科夫斯基效應或太陽系發展早期階段遷移的影響,都可能耗盡這些區域可能存在的任何小行星。

由於廣義相對論已經能解釋水星近日點的進動,祝融星已經成為歷史。

到現時為止,雖然美国国家航空航天局進行多次搜尋,但尚未有任何水內小行星被發現。此類搜尋因為太陽強光的影響,是極難進行的。縱使真的存在,根據預測它們的直徑也不會超過60公里,否則在之前的搜尋中早已被發現。

人們搜尋過的空間在重力上是穩定的,因此認為此等小行星有可能存在。在太陽系其他穩定的地帶也可以找到天體,還有水星表面滿佈的環形山可以說明,早期的太陽系有可能存在大量此類小行星。

觀測和歷史[编辑]

重要性[编辑]

祝融型小行星,做為一種全新類型的天體,必然會引起興趣和有它們自己的正當性[1],但無論是否發現它們的存在,都可以對洞察太陽系的形成與演化產生影響。如果它們存在,它們可能包含行星形成早期階段殘留下來的材料[2],並且有助於確定類地行星,特別是水星,形成的條件[1]。特別是,如果祝融型小行星是存在或是曾經存在過,它們將代表只影響到水星的另外一群撞擊物[3],使這顆行星的表面顯得比它實際的更老[1]。如果發現祝融型小行星不存在,這將使行星的形成受到不同制約[1],並且建議在內太陽系進行其它的過程,像是行星遷徙進行清除這些區域的工作[4]

相關條目[编辑]

註解[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 Campins, H.; Davis, D. R.; Weidenschilling, S. J.; Magee, M. Searching for Vulcanoids. Completing the Inventory of the Solar System, Astronomical Society of the Pacific Conference Proceedings. 1996, 107: 85–96. Bibcode:1996ASPC..107...85C. 
  2. ^ NASA Dryden, Southwest Research Institute Search for Vulcanoids. NASA. 2002 [2008-12-25]. 
  3. ^ Chapman, C.R.; Merline, W.J., Solomon, S.C., Head, J.W. III, Strom, R.G. First MESSENGER Insights Concerning the Early Cratering History of Mercury (pdf). Lunar and Planetary Institute. 2008 [2008-12-26]. 
  4. ^ Evans, N. Wyn; Tabachnik, Serge. Possible Long-Lived Asteroid Belts in the Inner Solar System. Nature. 1999, 399 (6731): 41–43. Bibcode:1999Natur.399...41E. arXiv:astro-ph/9905067. doi:10.1038/19919.