神农

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
神农氏
神农像
概要
庙号
谥号
在世 不详
在位 不详
年号
道教
Yin and Yang.svg
入門

神农氏,又称烈山氏,或稱连山[1]汉族神话人物“炎帝”——华夏太古三皇之一,相傳是在夏朝[2]以前,較多文字记载的出现时代則在周朝[3]。相傳“神农尝百草”、教人医疗与农耕,被世人视為传说中的农业医药的发明者、守护神,尊称为「药王」、「五谷王」、「五谷先帝」、「神农大帝」等。

传说神农氏的样貌很奇特,身材瘦削,身体除四肢和脑袋外,都是透明的,因此内脏清晰可见。神农氏尝尽百草,只要药草是有毒的,服下后他的内脏就会呈现黑色,因此什么药草对于人体哪一个部位有影响就可以轻易地知道了。后来,由于神农氏服太多种毒药,积毒太深,终于身亡。

近些年裴李岗文化贾湖文化等遗址考古发现,约在7000年前至1万年前,黄河流域中原地区已经出现了农业社会。

传说[编辑]

因为上古时代并未有完整文字,故多为口耳相传之传说。而有关神农氏的传说也有不少。但亦有古籍用神话般的形式提及到神农氏的一些事情。

  • 易经·系辞》「神农氏作,斫木为耜,揉木为耒,耒耜之利,以教天下。」
  • 白虎通》「古之人皆食禽兽肉。至于神农,人民众多,禽兽不足,至是神农因天之时,分地之利,制耒耜,教民农耕」。
  • 太平御览》引《周书》「神农耕而作陶」。
  • 史记·补三皇本纪》「神农始尝百草,始有医药」。
  • 世本》「神农和药济人」。
  • 淮南子》「尝百草之滋味,水泉之甘苦……一日而遇七十毒」。

教民耕种[编辑]

相传是神农氏发明耕种的方法,他命百姓把谷种收集,然后播在开垦过的田土上,以后百姓便照这方法耕植五谷了,神农氏之称一源为此。

发明耒耜[编辑]

神农氏像东汉画像石(拓片)

神农氏首创木制的耒耜,被认为是农业发明之始。

尝百草[编辑]

相传神农氏为辨别各类草药,更作亲自尝试,最后试到一种含有剧毒的草药(傳說為斷腸草),无法可解,最终便牺牲了生命。神农氏有一条紅色神鞭,名为赭鞭,用来鞭打各类花草,可令到花草的药、毒、寒、热等特性显露出来。

发明陶器[编辑]

竹南鎮五穀先帝聖像

神农氏还发明了陶器,陶器是与农耕同时出现的,被誉为继火的使用之后的又一大创举

神农后裔[编辑]

古越南文化旗

相传炎黄时期,炎帝和黄帝皆神农氏之后,两部落联合形成华夏族

炎帝败于黄帝,黄帝为共主,炎帝部落一部分迁离了黄河流域

蚩尤亦神农氏之后,蚩尤部落在黄河流域战败后,一部分融入黄帝部落,一部分南迁,后又西迁。 间均有苗民生活,为蚩尤之后,因先祖以务农,故而得名。蚩尤为神农氏后裔,蚩尤部落文明程度本来较高,但因战败后后裔居于偏远之山间,日久之后,文化并无进步,抑且退化,反而成为了化外之民。

(代表性傳說人物:)

(代表性民族)

神农故居[编辑]

2009年5月20日随州的炎帝神农大典

相传神农氏出生于烈山,又稱「烈山氏」,或稱連山氏[1][2]),有人在在湖北距随州北四十公里的厉山镇列山神农洞修建了“神农故居”。

“神农故居”,设有神农洞二处(一为谷物材贮藏,一为居住),并有神农亭、神农塔、神农庙、山南建神农茶室、神农花卉、九龙亭及山北神农母安登浴池,百草园等十数处。

湖北省西部山区,也有一地称为“神农架”,也与神农氏有关,缘于神农氏曾到此地搭架采药之传说。

神农洞和神农碑[编辑]

距离随州市区五十五公里处的烈山上,洞中原有石桌、石凳、石碗及石榻等,传说是神农氏所用的器物。烈山还有神农井、神农宅、神农观、炎帝庙等古建筑。厉山镇北有“炎帝神农氏”碑一座,保存至今。

越南[编辑]

越南人的傳說裡記載神農氏為其初祖。(見炎帝條目)

日本[编辑]

日本人也信奉神农,尤其商、医师摊贩,在东京汤岛圣堂神农节 。基于古时的摊贩团体演变为江湖极道团体,连黑道指定暴力团赌博中人也崇信神农。

参考来源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 《世譜》云“神農,一曰連山氏,一曰烈山氏”
  2. ^ 2.0 2.1 郭懿雲 編. 《邵子易數講義》. 頂淵. 2010-09. ISBN 978-986-7175-40-3. "連山易出自神农氏……因文字記載出於夏朝,又稱之為夏易。" 
  3. ^ 中央民族大学. 中央民族大学学报: 哲学社会科学版. Zhong yang min zu da xue xue bao bian ji bu. 2006: 123 [19 January 2013]. "(第123 页) 这里的盘古、伏羲、神农都是汉族神话中的人物,他们出现的时代都在战国以后" 

外部链接[编辑]

参见[编辑]