神化嬌嬌女

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
神奇糖
ふしぎなメルモ
Marvelous Melmo
假名 Fushigi na Merumo
類型 魔法少女
漫畫:神奇糖
作者 手塚治虫
出版社 日本 小學館
連載雜誌 小學一年生
叢書 手塚治虫漫畫全集
連載期間 1971年10月-1972年3月
冊數 全1卷
電視劇
原作 手塚治虫
導演 五木田亮一
製作 ABC
播放電視台 日本 朝日電視台
播放時期 2000年4月13日-2000年4月13日
集數 1話
主要人物
メルモ
演員
兒玉真菜木村佳乃

神奇糖》,港譯神化嬌嬌女(日語:ふしぎなメルモ)是手塚治虫的作品,在小學一年生上連載。

提要[编辑]

故事的主角是一位小女孩メルモ。在她九歲那年,她媽媽下班途中出車禍去世了。她媽媽死後靈魂被送到天堂,由於十分擔心家中的三個小孩(他們年紀都還很小,即使是年紀最大的メルモ也才九歲;這個年紀的孩子都很難獨自生活了,更何況還要照顧兩名弟弟),於是央求天神讓她回去照顧小孩;但礙於「人死不能復生」,天神也不能答應這個要求。最後,天神給媽媽一罐神奇糖果,讓她轉交給メルモ。吃下紅色糖果則能瞬間變大人,吃下藍色糖果則會變回小孩;連續吃下兩顆紅色糖果會變成胚胎(类似哆啦A梦年龄的源泉绳子),然後就可以選擇變成想變的動物。

當メルモ變成大人時,衣服沒跟著身體長大,因此常會有爆衣的畫面;就算衣服沒破,穿在身上仍有緊身衣的效果,看起來頗為養眼,算是早期動漫的一些殺必死。(只有動畫是這樣。漫畫中,メルモ的衣服在她身體長大時,能隨她的意念做變化。)

雖然在整部故事中,主軸是メルモ與她兩個弟弟的冒險故事,手塚治虫也有加入一些性教育的元素;因此,據說當時的日本父母不太喜歡這部卡通,因為孩子常會問些「很難回答」的問題。

本作主角的名字メルモ(merumo)是來自英文「metamorphose」,意思是「變態」。

人物介紹[编辑]

動畫[编辑]

電視劇[编辑]

2000年4月13日、朝日電視台所播映的「手塚治虫劇場」として『るんは風の中』、『カノン』と共にドラマ化された。劇本は梅田みか、演出為五木田亮一。

人物[编辑]

外部連結[编辑]