本页使用了标题或全文手工转换

寶可夢列表 (1-51)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自神奇寶貝列表 (1–51)
跳转至: 导航搜索

寶可夢現有801隻,本列表列出全國圖鑑編號為1–51的51隻寶可夢。

妙蛙种子[编辑]

编号: 001 属性: 草/毒 进化自: 可进化为: 妙蛙草

妙蛙草[编辑]

编号: 002 属性: 草/毒 进化自: 妙蛙种子 可进化为: 妙蛙花

妙蛙草日语フシギソウ英语:Ivysaur),属于种子寶可夢,是精靈寶可夢 红·绿中三个最初拿到的寶可夢之一的妙蛙种子的进化形态,并可以进化为妙蛙花。牠和妙蛙种子相比,除了比其变得更高、更重外,其标志性的球茎变得更大,变成了一个粉红色的花蕾和四片叶子。牠的四肢也因此变得更加粗壮,否则将无法支撑起牠的体重。[1]如果牠和花蕾共同沐浴于阳光下,牠的身体会渐渐成长,愈来愈有力量,花蕾也吸收着阳光中的养分,不断成长。当吸收了充足的养分后,花蕾会发出香味,这意味着牠就要开花了。[2][3]一只妙蛙草会用很多时间来晒太阳,因为这样牠背上的花会绽开得更快。[4]等到牠背上的花蕾盛开了以后,牠的重量就导致牠再也不能用后腿站立起来了。[5]最后,妙蛙草会进化成妙蛙花。

綠毛蟲[编辑]

编号: 010 属性: 进化自: 可进化为: 鐵甲蛹

綠毛蟲日语キャタピー英语:Caterpie),绿毛蟲為蟲寶寶類的寶可夢,属性為蟲,蛋群则属于蟲类寶可夢,遇到敌人会放出气味保护自己,吐出的丝是韧性很好的纤维。食慾相當旺盛,連比牠身體還大的葉子也能在一瞬間吃光。從觸角上會散發出很強烈的氣味。

精靈寶可夢的作者田尻智儿时喜爱收集昆虫,而绿毛虫形象的灵感就是来源于毛蟲。[6]绿毛虫的具体形象是由著名设计师Ken Sugimori基于鳳蝶科的幼虫设计而成。[7]

绿毛虫的下腹部为黄颜色,而身体上则有黄色的斑点,同时,它在额头上还有一对触角。绿毛虫绿颜色的身体能有效的在树叶中隐藏自己的行踪。它们可以利用自己眼睛里的图案来吓跑掠食者,还可以用自己具有洗盘的脚跑上任何物体[8]

绿毛虫化蛹后可以进化为铁甲蛹。绿毛虫只可以学习两种招式,撞击和吐丝。但是在金心银灵版本中,绿毛虫还可以学习打鼾和蟲咬。绿毛虫曾为一款英国邮票的图案[9]。同时,精靈寶可夢公司也曾推出过绿毛虫的塑料公仔玩具[10]

綠毛蟲在動畫版是主角小智首次用精靈球收服的寶可夢。

鐵甲蛹[编辑]

编号: 011 属性: 进化自: 綠毛蟲 可进化为: 巴大蝶
鐵甲蛹

鐵甲蛹日语トランセル英语:Metapod),港譯作鐵甲蟲,蛹類寶可夢,属于蟲屬性,特性為蛻皮,蛋群則属于蟲類寶可夢。鐵甲蛹的外殼就像鐵板一樣的堅硬,同時它也可以用能量使自己的外殼變得更硬以保護其脆弱的的內臟,受到攻擊也一動也不動。為了維持自身的能量,鐵甲蛹幾乎一動不動。不太活動的原因是裡面柔軟的身體正在準備要進化。 鐵甲蛹是綠色的蟲蛹外形的寶可夢。它的身體呈新月狀,尾部分節。前端也有分節,看上去像它的五官。背後有一個小突起。它長著經常半張半閉的眼睛,眼珠是黑色。雖然外殼十分堅硬,但其內部的身體很柔軟。遭到了強烈的攻擊的話,裡面的身體可能會掉出來。 鐵甲蛹能學習的招式基本和綠毛蟲一樣,只是多了變硬和鐵壁。鐵甲蛹在這時非常脆弱,只能等待進化。 鐵甲蛹比較安靜,會隱藏在樹上。它的成長也非常快。

全國圖鑑編號為no.11,城都地區圖鑑編號為no.25,豐緣地區編號為no.213。特性為蛻皮(陷入中毒、麻痺、睡眠、灼傷、冰凍狀態時在回合结束時有30%的機率自動恢復;混亂和著迷狀態不能恢復)。鐵甲蛹于Lv10時,進化成巴大蝶

在動畫中,小智擁有一隻鐵甲蛹。小智曾在與對陣武士凱羅斯對戰時派出鐵甲蛹,而那名武士也派出了自己的鐵甲蛹,結果兩隻鐵甲蛹一直在硬化自己的外殼,誰也沒有進行攻擊。它們一直使用變硬招式耗了幾個小時。這場對戰被大針蜂群的襲擊給打斷,而且小智的鐵甲蛹也被大針蜂抓走了。小智因為他丟下鐵甲蛹獨自逃跑感到十分愧疚,於是第二天他隻身一人前往大針蜂的領地決定救出了鐵甲蛹。[11]

巴大蝶[编辑]

编号: 012 属性: 虫/飞行 进化自: 铁甲蛹 可进化为:

巴大蝶日语バタフリー英语:Butterfree),舊譯巴大蝴(臺灣)、巴他蝶(香港),蝴蝶类寶可夢,属于蟲屬性,有四条青色的躯干和一个青色的嘴巴。翅膀上有几个黑色的条纹,训练师可以通过辨别条纹来判断巴大蝶的性別。有一双复眼,通常为红色。翅膀上的特殊物质可以使牠们在雨中也可以飞行,可借助翅膀上的鳞粉在水面上飞翔跳跃。巴大蝶以食用蜂蜜为生,擅長找尋美味的花蜜。最早出現在精靈寶可夢 紅·綠版。特性为複眼(招式基本命中率提升30%。地图效果 - 放在队伍首位时,野外遇敌携带道具几率增加,红血效果更明显)。

在动画中,小智曾拥有过一只巴大蝶。因为小智救下了自己的铁甲蛹,从而促使铁甲蛹进化成了巴大蝶。随后,巴大蝶多次用催眠粉令其他寶可夢进入睡眠状态从而赢得了战斗的胜利。在随后的剧情中,一只粉红色的巴大蝶认识了小智的巴大蝶,随后,两只巴大蝶进行了交配,并离开了小智。[12]

獨角蟲[编辑]

编号: 013 属性: 虫/毒 进化自: 可进化为: 铁壳蛹

独角虫日语ビードル英语:Weedle),属于蟲屬性,蛋群则属于蟲类寶可夢。獨角蟲是在城都和豐緣地区野外找到的毛毛蟲寶可夢。獨角蟲有桃紅色小腳和桃紅色和圓的鼻子和很銳利的觸角,看起來很大的紅鼻子能夠分辨出喜歡以及不喜歡的葉子。通常被找到在森林和草原裡吃葉子。他們頭上和尾巴上鋒利的,長兩英寸的倒鉤,可以製造一種強的毒物,保護獨角蟲免受掠食性動物吞食。通常居住在森林和草原裡,每天要吃和自己一樣重量的葉子分量。他們是非常弱的寶可夢,被捕獲後進化成像繭的鐵殼蛹和最終進化成大針蜂。

最早出現在精靈寶可夢 紅·綠版。全国图鉴编号为no.13,城都联盟图鉴编号为no.27,豐緣地區編號为no.215。(不会受到对方攻击招式追加效果,异常状态、降低能力等的影响)

鐵殼蛹[编辑]

编号: 014 属性: 虫/毒 进化自: 獨角蟲 可进化为: 大針蜂

獨角蟲的進化形,外觀是一個黃色的蟲蛹。

大針蜂[编辑]

编号: 015 属性: 虫/毒 进化自: 铁壳蛹 可进化为:

大針蜂日语スピアー英语:Beedrill),属于虫和飛行屬性,其全国图鉴编号为15,城都联盟图鉴编号为29,豐緣地區图鉴编号为217[13]。大针蜂自铁壳蛹进化而成,大针蜂还拥有在低血状态下增加蟲屬性招式伤害的“蟲之預感”特性[14]

動畫中經常出現訓練家被一群憤怒的大針蜂追趕的情景,故而有精靈寶可夢迷將牠和烈雀調侃為「萬年反派」。

皮卡丘[编辑]

编号: 026 属性: 进化自: 皮丘 可进化为: 雷丘

皮皮[编辑]

编号: 035 属性: 一般(六世代前)/妖精(六世代起) 进化自: 皮寶寶 可进化为: 皮可西
皮皮

皮皮日语ピッピ英语:Clefairy)是精靈寶可夢系列登場的801種虛構角色中的一種。皮皮是妖精屬性的妖精類寶可夢,頭上捲曲狀的毛與捲曲的尾巴是其特徵。背後有著小小的翅膀,具有飛行能力,據說皮皮的翅膀可以收集月光後在空中飄浮。擁有非常敏銳的聽覺,可以聽到1公里外針掉落的聲音。皮皮可利用月之石進化為皮可西。英文名稱Clefairy是取clef(譜號)與fairy(妖精)之意。

動畫中第6集,皮皮曾在月見山圍著月之石跳舞。常常被懷疑是外星人,它們駕駛著太空船在宇宙漫遊。城都连盟满金道馆,训练家蘇曼使用的寶可夢。

六尾[编辑]

编号: 037 属性: 进化自: 可进化为: 九尾
六尾

六尾日语ロコン英语:Vulpix),火屬性寶可夢,尾巴非常美麗,進化為九尾之後尾巴數目還會再增加。六尾的擅長絕招是火屬性招式。火焰旋渦是六尾的強力招式。以強大的火焰封住對手的行動,可以給對手造成最大的傷害。六尾在動畫中為小剛所持有的寶可夢之一。

走路草[编辑]

编号: 043 属性: 草/毒 进化自: 可进化为: 臭臭花

走路草日语ナゾノクサ英语:Oddish),是夜行性動物,白天的時候將身體埋在地底下,夜間時活動。看似兩隻的其實是牠的,在夜間會移動300公尺。因為是夜行性的關係,在有時鐘功能的金銀版中只有夜間才會出現。(在紅寶石、藍寶石、綠寶石、珍珠、鑽石中雖然也有時鐘功能,但是在白天也會出現。)

初次登場是在隱村附近的池塘正要喝水的時候被小霞的海星星的水槍給攻擊。這之後妙蛙種子登場。在金銀篇中也有走路草登場,因為跟毽子草很要好所以也以為自己是毽子草,但由於不能飛行而感到挫折。不管是哪種小霞都認為很可愛所以很喜歡走路草。

地鼠[编辑]

编号: 050 属性: 地面 进化自: 可进化为: 三地鼠

地鼠日语ディグダ英语:Diglett)雖說是以鼴鼠為原型,實際上比較接近打地鼠機的地鼠。上半身為筒狀半球型的頭頂,下半身埋在土中沒有人知道長什麼樣子。

在地面屬性寶可夢中速度算非常快的,但是血量是寶可夢中第二低的(最低的是脫殼忍者),是初代寶可夢中唯一能自行學會「挖洞」的寶可夢。

無印第31話中首次登場。以像光一般的速度在地底下四處鑽洞的寶可夢。

參考[编辑]

  1. ^ 图鉴: 在牠的背上有一个花苞。妙蛙草的四肢非常粗壮,这样才能支撑牠的体重。 Game Freak, 口袋妖怪 红宝石·蓝宝石, Game Boy Advance, 任天堂, 2002-11-21 
  2. ^ 图鉴: 沐浴在阳光下,身体内就会涌出力量,背上的花蕾也会渐渐成长。 Game Freak, 口袋妖怪 金, Game Boy Color, 任天堂, 1999-11-21 
  3. ^ 图鉴: 花蕾在牠的背上成长,不断地吸收养分。如果花蕾发出令人愉快的香味,那么就预示着牠将要开花了。 Game Freak, 口袋妖怪 水晶, Game Boy Color, 任天堂, 2001-12-14 
  4. ^ 图鉴: 如果牠经常晒太阳,牠背上的花很快就会开了。 Game Freak, 口袋妖怪 绿宝石, Game Boy Advance, 任天堂, 2004-09-16 
  5. ^ 图鉴: 当牠背上的花开了之后,重量就会重到牠用两只脚站不起来了。 Game Freak, 口袋妖怪 叶绿, Game Boy Advance, 任天堂, 2004-1-29 
  6. ^ Larimer, Tim. The Ultimate Game Freak. Time (New York City: Time Inc.). 22 November 1999, 154 (20) [27 January 2010]. 
  7. ^ Stuart Bishop. Game Freak on Pokémon!. CVG. 2003-05-30 [2008-02-07]. (原始内容存档于2008-02-08). 
  8. ^ Pokédex: It crawls into foliage where it camouflages itself among leaves that are the same color as its body. Game Freak, Pokémon Crystal, Game Boy Color, Nintendo, 2001-07-29 
  9. ^ Aaron, Robert. Series Honours Furry Friends. Toronto Star (Ontario: Torstar). 19 March 2001: D06. 
  10. ^ Pokemon War on Toys. The Daily Telegraph (Sydney: Telegraph Media Group). 5 August 2000: 005. 
  11. ^ Atsuhiro Tomioka (writer). Challenge of the Samurai. Pokémon, 第004集. 第Indigo League季. September 11, 1998. Various. 
  12. ^ Yukiyoshi Ōhashi (writer). Bye Bye Butterfree. Pokémon, 第021集. 第List of Pokémon: Indigo League episodes季. October 5, 1998. Various. 
  13. ^ 大针蜂口袋吧图鉴
  14. ^ 大针蜂口袋双子图鉴