神山縣 (日本)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

神山縣(日语:神山県神山縣かみやまけん Kamiyama ken */?)為日本於1871年設立的行政區劃,最初名稱為宇和島縣(日语:宇和島県宇和島縣うわじまけん Uwajima ken */?),管轄範圍包括過去明治維新伊予國南部區域,相當於現在的愛媛縣南予地方;已在1873年與石鐵縣合併為愛媛縣。

歷史[编辑]

1871年日本實施廢藩置縣,伊予國內新谷藩、大洲藩、伊予吉田藩、宇和島藩先後被改設為新谷縣、大洲縣、吉田縣、宇和島縣;同年的第一次府縣整併中,將這四個縣合併,新縣的縣廳設於宇和郡宇和島(位於現在的宇和島市),因此命名為宇和島縣,與最初由宇和島藩改設的縣名稱相同。

最初的宇和島縣轄區相當於現在的西宇和郡伊方町南宇和郡愛南町的全部地區、西予市大洲市北宇和郡鬼北町八幡濱市宇和島市北宇和郡松野町的部分地區。

合併後的新宇和島縣轄區則擴大到現在的伊予市伊予郡砥部町喜多郡内子町全部、西予市大洲市八幡濱市宇和島市北宇和郡鬼北町伊予郡松前町北宇和郡松野町的少部分、松山市上浮穴郡久萬高原町各一部份。合併後擁有76,064戶、人口357,413人、石高22萬餘石。

但由於新政府希望避免新成立的縣名與過去的藩名相同,因此在隔年更名為神山縣。

1873年與同樣位於伊予國內的石鐵縣合併為愛媛縣。