神明彩

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
台灣常見的觀音媽聯。前方供奉土地公木雕神像。

神明彩,又稱神明漆等,為台灣家庭、神明廳佛堂擺設中相當普遍盛行的祭拜用神明繪像。今即使於台灣都會區公寓或大樓,常見的有觀音彩安溪諸聖圖等,兩側通常會加裝文字對聯,神明彩的材質常是木材或壓克力,上面偶會覆蓋防塵用玻璃。

類型[编辑]

觀音彩[编辑]

觀音彩台灣日治時期之前即出現,屬於移民社會的台灣,其觀音信仰多源自中國閩南泉州漳州兩地,其發展軌跡與持色,與台灣佛教十分相近,都受其民間信仰影響甚深。據台灣歷史博物館收藏的早期觀音彩顯示,只有簡略的觀音菩薩黑白繪像。如今亦有僅繪單一觀世音菩薩像者,可能配有善財童子善財龍女,亦有些有多尊台灣道教徒所信仰的神祇,如加上媽祖關公土地公灶君,是為臺灣家堂五神,有些版本並加上玄天上帝

安溪諸聖[编辑]

安溪諸聖圖,是福建省泉州安溪人所崇奉的諸多神祇的合繪。通常,上層有清水祖師與張、黃、蘇、李(另說:趙、王、蘇、李)四大護法神,中層繪顯應祖師於中央,一邊繪雙忠雷萬春南霽雲等神,另一邊繪有法主真君三兄弟,下層繪有安溪城隍、文武判官陰陽司司官范謝將軍土地神等。

三寶佛圖[编辑]

採用三寶佛釋迦牟尼佛藥師琉璃光佛阿彌陀佛)的畫像。以面向佛像的角度來說,左手邊為阿彌陀佛、中間為釋迦牟尼佛、右手邊為藥師琉璃光佛,三佛採坐姿。有的在一畫框內繪製三尊佛像,也有一佛一個畫框,三畫框並排組合。

諸佛菩薩圖[编辑]

受到日本佛教曼荼羅影響,臺灣也有人繪畫諸菩薩形象以奉祀。上層為釋迦牟尼佛、配祀迦葉尊者、阿難尊者兩大羅漢,兩側為藥師佛阿彌陀佛;中層上方繪畫觀音菩薩,配祀韋馱菩薩伽藍菩薩,一側為文殊菩薩普賢菩薩;另側為虛空藏菩薩地藏王菩薩:中層下方為彌勒菩薩,配祀四大天王。下層為不動明王穢跡金剛

或有另一種較為簡便的圖像,上有上層為釋迦牟尼佛、配祀迦葉尊者、阿難尊者兩大羅漢,兩側為藥師佛阿彌陀佛;中層上方繪畫觀音菩薩,配祀善財龍女,兩側為文殊菩薩普賢菩薩;中層下方為地藏王菩薩,配祀道明、閔公,兩側為四大天王。下方為彌勒菩薩,配祀韋馱菩薩伽藍護法中國稱之為满堂佛全佛图[1]

還有一種是配合十二生肖信眾「本命佛」的圖像,上首為華嚴三聖,即毘盧遮那佛(釋迦牟尼佛法身,庇護属羊、猴者),兩側為虛空藏菩薩(庇護属牛、虎者)、不動明王(庇護属鷄者),配祀文殊(庇護属兔者)、普賢菩薩(庇護属龍、蛇者);中間為西方三聖,即阿彌陀佛(庇護属豬者)、配祀千手觀音(庇護属鼠者)、四臂或八臂大勢至菩薩(庇護属馬者),下方為藥師如來,配祀十二藥叉大將(庇護十二生肖者),兩側各六員大將。

西方三聖圖[编辑]

西方三聖西方極樂世界教主阿彌陀佛,及其脅侍菩薩觀世音菩薩大勢至菩薩,在圖像位置分配上,由信眾方向看去,從左至右為大勢至菩薩(左)、阿彌陀佛(中)、觀世音菩薩(右)。西方三聖佛教尊崇的三位菩薩,亦為淨土宗之本尊。佛教徒不論修學何種法門,會供奉法門本尊佛像在當中,背後則置西方三聖圖,表示不管修行任何法門,最終都是導歸極樂,發願回向往生西方極樂世界[2]民間信仰中,或為希求來世得生淨土,或為莊嚴神明廳,或為學習菩薩慈悲精神,亦有安置西方三聖圖者。

三清道祖聯[编辑]

繪有道教至高無上的三位神祇三清道祖,由信眾方向看去,由左而右,依序是道德天尊元始天尊靈寶天尊。崇敬三清道祖的信徒(多為道教),使用三清道祖聯,或者將三清道祖的畫像、掛軸,吊掛在神桌旁邊,以示對其崇敬,惟台灣奉祀三清道祖者並非多數,因此三清道祖聯有日益減少的跡象。

文字聯[编辑]

以文字為主,採單一字或詞之大字呈現,如「佛」、「義」、「道」、「忠恕」等,在祖先位則有「祖」、「福」、「壽」、「孝義」、「百福圖」、「百壽圖」等。受到佛教影響,有的神位背後佛聯採佛經、陀羅尼或道經,如《心經》、《大悲咒》或《道德經》等。

其他[编辑]

為了配合佛堂擺設等因素,神明彩兩側通常會加裝文字對聯。若為普通信徒,有時也會配合神桌上的公媽神位及公媽爐加上公媽彩。若是住家,在神明彩旁,有時也會加上公媽彩。公媽(祖先)彩一般是繪有福祿壽三仙的,也有單寫一個金色或紅色「壽」字的;甚至為佛教化,而繪有救度六道眾生的大願地藏菩薩立像的。

供奉神明彩之台灣信徒於平日並不移動或大幅擦拭神明彩,只會於膜拜請示後,略為小幅度清潔。農曆年底送神除夕期間,則會擇日由家中男子登上神桌,將神明彩連同神案加以清理,稱之為清屯

參考資料[编辑]

  • 林美容,《台灣區域性宗教組織的社會文化基礎》,1990,中央研究院民族學研究所,東方宗教研究第2期,P345-364
  • 林美容,《台灣的巖仔與觀音信仰》,1996,台灣佛教學術研討會論文集。
  • 普明法師,《佛教大日觀音宗—開示在家眾:供佛、修持之法》(演講),1998年
  • 蔡雪枝,《信仰與地方場域構成之研究》(論文),2004年
  • 台灣歷史博物館,台灣生活館特展

參看條目[编辑]

  • ^ 南無阿彌陀佛圖
  • ^ 牟尼佛法流通網-佛堂供佛需要哪些物品? 其他一些禁忌?