神秘学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

神秘學(英語:Occult

  • 超自然形而上學,亦即有關神秘力量的學問。
  • 指研究「秘密知識」或是「隱瞞起來的知識」的學問。

對於大多數神秘學家來說,神秘學則指的是形而上學,無法使用邏輯推理或現有物質科學來理解的知識。其主要研究傳統宗教信仰玄學占卜巫術修煉打坐等形而上學知識,還有許多人試圖尋找在目前的宗教和哲學教條以外的世界觀。

神秘學家與宗教家或宗教學家的區別在於神秘學者往往抱持開放的思維去接觸、包容、吸納各種不同思想流派;而宗教家的研究可能只局限於自身宗教信仰之內;宗教學家則可能置身於宗教思想之外來研究宗教,前兩者則是置身其中。

與神秘學相對的是“可見的學問”或“可以測量的學問”,即科學。有時神秘學這個詞的使用不很精確。它往往被理解為“只有一定的人才能知道的學問”或“必須保密的學問”。有些人,尤其是保守的基督徒,將神秘學這個詞賦予了貶義,以此來貶低他們出於宗教信仰而反對的行為。比如玩角色扮演遊戲或聽重金屬音樂。有時新教徒認為天主教本身也持神秘學行為。至於玩角色扮演遊戲、聽重金屬音樂或讀《哈里波特》小說,由於實際上沒有任何隱蔽的或神秘的知識和學問,所以與神秘學毫不相關。

例子[编辑]

歷史[编辑]

歷史上不時有神秘學受打擊或受青睞的時期,各大宗教也不時會有神秘學的分支出現。

參見[编辑]