神秘果

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
神秘果(蜜拉聖果)
MiracleBerry.jpg
科學分類
域: 真核域 Eukarya
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 杜鵑花目 Ericales
科: 山欖科 Sapotaceae
屬: 神秘果屬 Synsepalum
種: 神秘果 S. dulcificum
二名法
Synsepalum dulcificum
A.DC.

神秘果(蜜拉聖果)学名Synsepalum dulcificum),又名变味果,屬於山欖科多年生矮生灌木,原產西非熱帶地區,1960年代引入中国后,在廣東廣西、、雲南海南等地都有種植。其他國家如越南臺灣菲律賓也有栽種。

常绿灌木或小乔木,高2-3米,分枝多,短而密集,形成紧密的树冠;倒卵形革質叶子互生,单生或簇生于果枝叶腋间。

神秘果的花在枝條上著生,一年有两次明显的花果期(第一次2-3月盛花、4-5月果熟,第二次4-5月盛花,6-7月果熟),全年都有少量花果出现;小漿果外表光滑,未熟時青裏帶紅,直徑0.6至1cm似花生米,成熟時呈橙紅色,果實尾端有一根較強的小鋼毛,只有一層薄薄的果肉。

神秘果的果肉酸澀,但內含有神秘果蛋白,吃了神秘果半小時內,接着吃其他酸性水果,會覺得这些酸水果不再是酸味,而变为甜味,故名神秘果。另外其籽大而苦,葉可泡茶,樹形美觀,也可作盆景。

参考文献[编辑]

  • 变味果 Synsepalum dulcificum Daniell 臺灣物種名錄. 台灣中央研究院生物多樣性研究中心. 2013-1-24.