神算

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
神算
The Magic Touch
電影《神算》影碟封面.jpg
電影《神算》影碟封面
基本资料
导演許冠文
监制許冠文
制片李永洪
编剧許冠文
黃子華
统筹黎永強
主演許冠文
黎明
許冠英
劉小慧
方剛
黃子華
陳曉瑩
陳欣健
配乐劉以達
摄影邱禮濤
剪辑陳德森
制片商許氏影業有限公司
片长100分鐘
产地 英屬香港
语言粵語
上映及发行
上映日期香港
  • 1992年1月24日 (1992-01-24)

发行商新寶娛樂有限公司(香港)
票房HK $36,399,307.00
各地片名
臺灣神算鯊鯊鯊

《神算》(英語:The Magic Touch)是由許冠文自導自演的香港電影,於1992年1月24日首映。該片為九十年代初期的許氏風格喜劇之一,並找來了當紅偶像天王黎明合演[1],及演唱主題曲《兩心知》[2],是1992年全年十大最賣座的香港影片之一[3]。同時,這也是「棟篤笑始祖」黃子華首部電影編劇和演出的作品。

劇情[编辑]

許懷谷(許冠文飾演)是一名「摸骨神算」,專門替人摸骨占算運程,其實他只是派出妻舅(許冠英飾)假扮保全協助取得摸骨客戶資料而成功。一次替稅務局局長夫人占卜而惹來局長麻煩。局長於是派初級評稅員邱浩基(黎明飾演)審查許的收入,並要求從掛牌開始查到未繳的稅就抓去關。

調查期間,許因為要救在街上被小混混欺負的女子,因為帶著一副大眼鏡忘記拿下來就試著叫醒女子,意外被醒來驚嚇的女子打中頭部使腦部受傷,卻竟喚醒了家族一直以來的超能力,只要摸骨時敲許的頭加以刺激,便真的能預見該人將來發生的事。此時稅務局長正因為手下沒有法院的命令去黑幫老大洪森(方剛飾演)查稅,竟把從洪泰國賣來的高額佛像敲碎,在佛像碎片內卻查不到帳冊,因而被洪揚言提告到港督跟英國女王,並日日登報跟要請律師提告而煩惱,又因為許後續的預言都成真,升職心切的邱得知此事,便想帶著許去摸洪的手骨,希望查出其帳簿的下落。

洪起初以為二人是同性戀者,感到厭惡;後洪先是到許的摸骨館讓許摸骨,然後邀請許跟邱到自己的豪宅,在魚缸裡藏著鑽戒來測試許的能力,得知許的能力為真材實料,便重金禮聘邱許二人為其辦事,並藉許的摸骨能力查出背叛者並於以除去。他更向二人透露自己實際所作的販毒生意,然後當著兩人面前把帳冊燒掉,二人被逼身犯險境……

角色[编辑]

演員 角色 身份 粵語配音
許冠文 許懷谷 (與幼弟許冠傑兒子同名) 算命師、騙徒 許冠文
黎明 邱浩基(遊戲基) 初級評稅員 黎明
許冠英 阿發 許懷谷亡妻之弟、大廈保安、兼職跑龍套、訛稱兼職舞男 許冠英
劉小慧[4] 許若蘭 許懷谷女兒、訛稱兼職舞女 劉小慧
方剛 洪森 黑幫頭目 方剛
黃子華 William 洪森律師 黃子華
陳曉瑩 阿媚 洪森之妻
陸劍明 洪森手下
尹發 洪森手下
黃光輝 洪森手下
余毅豪 洪森手下
陳欣健 何局長 稅務局局長 陳欣健
吳家麗 方芳芳 稅務局局長情婦、警方高層 陸惠玲
劉兆璋 霞姐 護士 馮慰蘅
許芬 基母 鐵打醫師 陸惠玲
陳喜蓮 何太 稅務局局長妻子 陸惠玲
承恩 沙皮狗 毒販
田啟文 病人
楊凡 馬場賓客

電影歌曲[编辑]

  • 主題曲<兩心知>主唱:黎明

軼事[编辑]

《神算》之所以能躋身全年十大最賣座電影,功勞並非只靠許冠文和黎明,而是當年「演而優則唱」的「學生情人」劉小慧,以及另外兩位最炙手可熱的「另類」演員。

當年黎明憑《人在邊緣》一劇走紅,方剛的精湛演出更引起亞視高層的注意,由於亞視缺乏拍商業權鬥劇的經驗,於是白韻琹在介紹方剛予亞視時,順道將《誓不低頭》的監製梁材遠也借調予友台,許冠文認為,挾著《人在邊緣》的影響力,黎明跟方剛若再次合作,自然會如虎添翼,便鐵定讓他們演出。黃子華1990年的首場棟篤笑,令新聞界對其另眼相看,看準他的發展潛力;另一邊廂,他的好友林祖輝正要離開商業電台轉往亞視,而許冠文為籌備此片,急需後起之秀提供新點子,在林祖輝的介紹下,許便屬意讓黃共同創作並參演(林及後因參演《豪門》而未能拍攝本片,恰巧《豪門》正是由方摹劃的)。至於第一女主角劉小慧自1988年從影以來,無論是電影、電視台乃至是樂壇,「女神」地位歷久不衰,甚至可媲美同期的邱淑貞張敏,惟受片約、經理人壓力及連串影圈暴力事件影響,許氏難以讓邱張兩人讓出檔期,在有份參演本片的陳欣健的介入下,決定讓劉參演。

獎項[编辑]

  • 許冠文在1992年3月14日於美國芝加哥藝術學院電影中心(Film Centre of the Art Institute of Chicago)受伊利諾州州長Jim Edgar嘉許為傑出電影演員(The Distinguished Film Artist)

參考資料[编辑]

  1. ^ 黎明常向米高請教 獲益最大學曉自信. 華僑日報. 1991-12-11: 22 (中文). 
  2. ^ 74歲許冠文將再執導電影. 東方日報. 2017-07-01 [2019-12-12]. (原始内容存档于2017-07-18) (中文). 
  3. ^ 1992年全年十大最賣座香港影片. 香港票房有限公司. [2019-12-12]. (原始内容存档于2019-02-16) (中文). 
  4. ^ 與黎明許冠文合作 劉小慧未感有壓力. 華僑日報. 1991-10-20: 13 (中文). 

外部連結[编辑]