神经退行性疾病

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
神经退行性疾病
分類系統及外部資源
ICD-10 G30-G32
MeSH D019636

神经退行性疾病 ,又称為神經退化性疾病,是一种大脑脊髓的细胞神经元丧失的疾病状态[1][2]。大脑和脊髓由神经元组成,神经元有不同的功能,如控制运动,处理感觉信息,并作出决策。大脑和脊髓的细胞一般是不会再生的,所以过度的损害可能是毁灭性的,不可逆转的。神经退行性疾病是由神经元或其髓鞘的丧失所致[1][2], 随着时间的推移而恶化,以导致功能障碍。

神经退行性疾按表型分为两组:

  • 一类影响运动,如小脑性共济失调
  • 一类影响记忆以及相关的痴呆症

神经退行性疾病列表[编辑]

治疗[编辑]

初步治疗取决于具体疾病的诊断。目前,仅有少数几个药物可用于一些神经退行性疾病。

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Appel SH, Smith RG, Le WD. Immune-mediated cell death in neurodegenerative disease. Adv Neurol. 1996;69:153-9. Review.
  2. ^ 2.0 2.1 Hardy J. Pathways to primary neurodegenerative disease. Ann N Y Acad Sci. 2000;924:29-34. Review.