神豬

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
神豬
Ghost Festival Ritual.jpg
桃園地區的中元普渡;神豬、金牌與祭品。
表記
漢字 豬公
白話字 ti-kong / tu-kong

神豬闽南语豬公白話字ti-kong/tu-kong)為民間信仰祭典中,所用牲禮之一,一般指經過刻意增肥豢養的家豬,特別盛行於臺灣,中國廣東潮汕地區也有類似的「賽大豬」習俗。

在台灣,「神豬」一詞有時會被用以形容極端肥胖的人事物,像例如台灣政治人物連勝文,就曾因其肥胖的身形,而被一些人以「神豬」一詞形容[1]

歷史沿革[编辑]

日治時期,平鎮的東勢建安宮香火鼎盛,民眾宰殺閹雞祭拜,演變成大閹雞比賽,並受日本政府獎勵,後民眾演變成改殺大豬公比賽。到日治末期,地方民眾為爭面子,開始飼養千斤大神豬,導致有些人傾家蕩產。[2]

神豬常見於臺灣新北市三峽區清水祖師廟慶典以及客家地區義民節慶典[3]。其作用是以該類型豬隻屠宰後的大型牲禮,擺於祭典供桌上表達對神祇的敬意。而農家信徒們也會互相飼養神豬,以該神豬體重重量,來一分上下。他們普遍相信,神豬養的越重,甚至於一年一度的神豬競賽獲得勝利,會為未來一年帶來好運。

早期,神豬都會整隻屠宰,將其內臟拿掉後不加以切割的整隻供奉於供桌上,普遍還會在神豬牲禮的嘴巴上,塞個橘子鳳梨,表示吉祥。20世紀中期之後,則有人將其屠宰過後神豬四腳張開,顯示龐大。可是不管哪種方式,飼主會將神豬牲禮的豬肉,分給在場信徒、鄉眾供用。

批評[编辑]

21世紀,神豬活動於臺灣民間信仰仍十分普遍,相互競賽風氣頗盛。通常90公斤至100公斤就可屠宰的大骨架脂肪型家豬,被參與神豬競賽的農民飼養到超過600公斤(1000臺斤)以上。2001年宜蘭出現960公斤(1600臺斤)以上的神豬。2012年三峽祖師廟祭典,甚有1061公斤(1769臺斤)的神豬。

飼養神猪需由於體型過大行動不便需定期幫助豬隻進食,甚至肥胖至無法站立、最終甚至無法自行翻身。有人道疑慮,近年來遭受動物學學者與民眾批評[4][5],亦有零星廟宇響應改採替代方案。也有人主張用蔬果、苜蓿芽等素食材料做成的神豬來代替[6]

有宗教團體認為神豬其實是稱呼謬誤,他們認為凡是有殺生皆是「血祭」,「血祭」是巫覡之術,非道教之「齋醮科儀」。2011年8月10日,一百名多位台灣客家大老發起連署,包括前總統府資政鐘肇政、前國策顧問李喬等人,以人道主義與善待動物的觀點,呼籲停止為祭典所特別飼養神豬。[7]

道教祭祀陽神(正神,有別於陰神)、酬願祈福者稱為[8]事實上,建醮慶典包涵封山禁水(不進行漁獵、意指吃素)、禁屠(禁殺)、禁曝(禁止陳設動物屠體)等為其重要必要的環節[8],不人道餵食與屠曝祭神與道教精神,顯然有違。定然不合道教祭祀精神。

另外,清水祖師廟所舉行的神豬祭典頗受動保佛教人士物議,原為祭祀山神卻被誤為拜祭祖師,敬考清水祖師一生,為佛教禪宗高僧,且其在世時未見有食肉之舉,故以祭祀素果糕餅為宜,不適合以肉類葷菜奉敬。三峽祖師廟廟方表示:神豬祭典原本不是祭祀清水祖師,原是因為三峽地區的福建安溪移民開墾之際,常遭野獸及當地原住民出草攻擊,因此產生除夕殺神豬拜山靈(或山神)以求平安的習俗,後來因大年初六是祖師誕辰,便將二者合併祭祀。三峽祖師廟總務組長劉金達則說:「祖師公喫素,不喫豬肉。」此習俗實際上與祖師無關。[9][10][11][12]

  • 英國每日郵報》曾以「豬被強迫餵食,直到比普通豬重10倍後宰殺祭神」為題。

相關條目[编辑]

参考資料[编辑]

  1. ^ 情僧. 神豬行不行?肥胖歧視的政治正確與不正確. 苦勞網. 2014年09月12日 [2020年9月2日] (中文(台灣)‎). 
  2. ^ 羅平. 翁廷釗促成義民節統一祭典. 《中國時報》. 1998-05-26 (中文(台灣)‎). 
  3. ^ 三峽賽神豬 1543斤奪冠. [2011-02-08]. (原始内容存档于2011-02-10). 
  4. ^ 尊重生命 創新祭拜文化-各界呼籲全台各地取消「神豬比賽」的殘虐行為 互联网档案馆存檔,存档日期2005-09-08.
  5. ^ 從保護動物觀念看神豬習俗 互联网档案馆存檔,存档日期2007-09-30.
  6. ^ 素食大神豬 苜蓿芽豬毛考生搶拔
  7. ^ 強灌不人道 客籍大老籲廢神豬賽
  8. ^ 8.0 8.1 齋醮-臺灣大百科全書
  9. ^ 祖師廟神豬祭 特等獎1487斤
  10. ^ 清水祖師誕辰 三峽賽神豬
  11. ^ 三峽祖師廟:神豬文化源自祭拜山靈 互联网档案馆存檔,存档日期2013-03-25.
  12. ^ 「好大」1061公斤神豬亮相 好胃口嚼檳榔 年初六就要獻祭. [2012-01-28]. (原始内容存档于2012-01-26).