神霄派

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
道教
Yin and Yang.svg
入門

神霄派道教的一个派别。在北宋末年从天师道演化形成,代表人物为王文卿林灵素。“神霄”之名,来源于《灵宝无量度人上品妙经》。该经根据古代天有“九霄”、“九重”之说,指认其中最高一重为“神霄”。神霄派主要修习五雷符,谓行此法可役鬼神,致雷雨,除害免灾。其理论基础是天人合一天人感应与内外合一说。谓天与我同体,人之精神与天时、阴阳五行一脉相通,此感必彼应;而其基础又在于行法者平时的内修,行法者内修功行深厚,风云雷雨可随召而至。宋徽宗頗為推崇神霄派,並自號「教主道君皇帝」。

簡介[编辑]

北宋宋徽宗宣和初(1119年),王文卿渡扬子江,遇一异人“汪君”(“火师汪真君”),授以“飞章谒帝之法及啸命风雷之书”,能召风雷。后游清真洞天,遇一老妪,授以嘘呵风雨之文,再经汪君指点,乃能役鬼神,致雷电。此后,除旱治疾,济人甚众,名闻江湖间。

据《历世真仙体道通鉴续编》卷五《火师汪真君传》载,汪真君,名子华,字时美。唐玄宗开元二年(714)生于蔡州汝阳县。年四十弃儒学道,与颜真卿同师白云先生李约,再师赤城先生司马承祯。后住南岳祝融峰下修道,九年不出山。再遇紫虚元君幸南岳,授以至道。再修二十八年,丹成道备。

南宋时期道士萨守坚也以神霄雷法出名,并且后来还演化出萨祖派西河派天山派等以萨守坚为祖师的道派。元代神霄派代表人物有莫月鼎胡道玄明代的神霄派以陶仲文周玄真周思得为代表。神霄派道士以祈晴祈雨、驱邪治疾为能事,以擅长役吏雷霆而闻名。

全真道金丹派尊奉的五位为重要人物(南五祖)之一陈楠得自称“辛忠义”(“行忠义”)的道人所传“太上三五邵阳铁面火车五雷大法”,能够“役使鬼神,呼召雷雨,耳闻九天,目视万里”。神霄派也奉他为本派祖师之一。南宗南五祖之一白玉蟾并撰有多种雷法著作。《道法会元》收录有陈楠、白玉蟾所传神霄派谱系。

第三十代张天师张继先亦对发展神霄派有贡献。第四十三代张天师张宇初《道门十规》称:“神霄自汪、王二师而下,则有张、李、陈、白、萨、潘、杨、唐、莫诸师,恢弘犹至。”其中的张,即指张继先。张继先撰有《明真破妄章颂》,以阐发雷法理论。

该派主张通过内炼作为符箓之本,认为要想祈禳灵验,就要运用自己的元神王文卿说:“中理五气,混合百神,以我元命之神,召彼虚无之神;以我本身之气,合彼虚无之气,加之步罡诀目,秘咒灵符,斡动化机,若合符契,运雷霆于掌上,包天地于身中。” 萨守坚说:“行先天大道之法,遣自己元神之将,谓之法也。”“学者无求之他,但求之吾身可也。夫五行根于二气,二气分而为五行,人能聚五行之气,运五行之气为五雷,则雷法乃先天之道,雷法乃在我之神,以气合气,以神合神,岂不如响斯答耶!”“会此之道,参此之理,则二气不在二气,而在吾身。五行不在五行,亦在吾身。吹而为风,运而为雷,嘘而为云,呵而为雨,千变万化,千态万状,种种皆心内物质之。”

明代,其官方承认的道教只有全真道正一道這兩派,天师道以外的符箓诸派,包括靈寶派、神霄派,逐渐被视为正一派的分支。