祠 (神道)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
京都市内的一座佛教的祠
富士山上的供奉御币的祠

(日语:ほこら hokora),或称小祠小祠しょうし)、小堂小堂しょうどう),是日本神道信仰中用于祭祀神明而修建的小型的神殿。祠由来于自古的神道传统,原本佛教信仰并无此种建筑,但在神佛习合时代,地藏菩萨等由于与道祖神相习合,也成为祠的供奉对象。

词源[编辑]

祠(ほこら)源于神庫ほくら hokura,即供奉神宝日语神宝的仓库。[1]

形制[编辑]

与神社不同,祠一般没有鸟居,或者即使有鸟居,其规模也甚小。祠的社殿不仅有木制的(木祠),也有不见于神社社殿的石制材质(石祠),农村地区甚至有每年以秸秆搭建的祠[2]:64。祠的社殿多为切妻造屋顶。社殿正面为两扇对开的门扉,形制如同日本神道、佛教所使用的称为“橱子”的神龛;社殿内部供奉神像、佛像或者作为御神体的石头、御币日语御幣等。

祭祀[编辑]

祠所祭祀的神、佛并无一定限制,但供奉地藏菩萨佛像的祠为最多,典型的形式为多见于近畿地区地藏盆日语地藏盆。祠的供奉者主要是附近的居民。

设置场所[编辑]

祠多见于村庄等集落的入口以及十字路口、三岔路口旁等;也常见于深山、海边的绝壁等处。后者带有神道的自然崇拜成分。也有的祠建于曾发生泥石流等自然灾害的地方,也可以提示人此地易发生同类自然灾害。[3]:71

也有一些祠设置于神社境内,由神社管理。[4]:188

私有土地上的祠在财产继承时,作为“庭内神祠”,其所占土地与附属设施免课遗产税[5]

参考来源[编辑]

  1. ^ 田村芳朗日语田村芳朗. Japanese Buddhism : a cultural history. 由Jeffrey Hunter翻译 . Kosei Publishing Company. 2001-03-01. ISBN 978-4333016846 (日语). 
  2. ^ 木村礎日语木村礎; 林英夫日语林英夫. 地方史研究の新方法. 八木書店. 2000: 299. ISBN 9784840620185 (日语). 
  3. ^ 豪雨による土砂災害:土砂が新しい建物を襲ったのはなぜ?. 日経コンストラクション (株式会社日経BP). 2010-11-12: 71–74 (日语). 
  4. ^ 国学院大学日本文化研究所 (编). 神道事典. 国学院大学日本文化研究所. 1994-07: 830. ISBN 4335160232 (日语). 
  5. ^ 庭内神しの敷地等. 国税厅. (原始内容存档于2020-04-27) (日语).