祭祀

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

内容[编辑]

祭或祭祀,从内容上包括场地、仪式、祭文(祝禱詞)、祭品(Sacrifice)等内容:

古代祭祀仪式[编辑]

古代社会,祭祀的仪式有动物祭(Animal sacrifice英语Animal sacrifice)、人祭(Human sacrifice英语Human sacrifice),杀祭(Ritual suicide英语Ritual suicide)、活人祭(Ritual murder)。

祭神与祭祖在仪式上的区别[编辑]

虽然同为祭祀,但是祭祀神靈与祭祀祖先,在仪式上并不相同。以浙江省岱山县的民俗为例,祭祀神靈(如年神)时祭桌为东西朝向(即桌缝东西向),而祭祖时南北向;祭祖时祭桌上摆设较固定,朝南或朝大门方向的上香,其它三面各摆4筷4酒4饭,上3*4共12碗菜以上,而祭神时,通常是香烛南向,北向并排由桌沿(北)向南摆放6茶6酒。

漢字文化圈祭祀[编辑]

祭祀點

漢族自古以今保持長期的祭祀文化,而多個與漢族關係密切的民族也繼承漢族的祭祀文化。

中華人民共和國文革之後,長期處於祭祀的真空期,至90年代初才慢慢恢復部分祭祀活動,不過在城市生活的人普遍不會主動參加祭祀活動。而在台澎金馬地區,保持長期的祭祀傳統,也保留了較為完整的一套祭禮,如媽祖觀音媽關公王爺公祖師公上帝公土地公太子爺國姓爺等佛、道教神靈都依照時令節慶祭拜,也有大成至聖先師的祭祀。

東亞各地至今仍保留大量的傳統祭祀。日本韓國越南琉球等除了從中國傳入的中國節日祭祀外,也在當地發展出不少本土文化的祭祀儀式。

相關[编辑]


维基文库标志
维基文库中相关的原始文献: