祿星

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
福祿壽三星,由左至右依序是壽星、福星、祿星

祿星,或稱子星祿仙祿德星君天祿星君上清祿德星君祿星天佑星君等,與福星壽星並稱為「福祿壽」的天神,與壽星皆立於福星之側。

簡介[编辑]

北斗七星正前方這六顆星統稱文昌宮,第六星為專掌司祿的祿星,職司文運官祿[1]。古代時,其造像多頭插牡丹花、手持如意玉板等吉祥物品,五代之後,祿星被加上「張仙送子下凡塵」的附會,使祿星由原本代表功名利祿之神,逐漸兼為送子之神,故今一般民間塑造的祿星像,均手牽一童子或抱嬰兒於懷。

傳說[编辑]

關於祿德星君是誰?眾說紛紜,如:

参考文献[编辑]

  1. ^ 史記·天官書》:「斗魁戴匡六星曰文昌宮:一曰上將,二曰次將,三曰貴相,四月司命,五曰司中,六曰司祿。在斗魁中,貴人之牢。」

上清祿星寶誥[编辑]

  • 至心歸命禮。 太微垣內。南極宮中。玄穹覆育。 默持性命之權。丹象照臨。 潛定災祥之命。雖人間之異位。 惟精禱之可通。昔在劫初。運行不忒。 常纏黃道。端拱太微。 大悲大願。大聖大慈。 上清祿星。天佑星君。

參見[编辑]