禁食

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

禁食(fasting)是指个人有意識地停止進食某些或所有食物,甚至飲料。禁食亦包括禁止食用某些特定食物 (例如肉類、用不同方式处理的食物)。

禁食的原因[编辑]

宗教[编辑]

禁食行為存在于很多宗教的信仰準則中。其目的为準備節慶,反省自身,或教導信徒節制貪慾,進求更高層次的生活,通常被稱为齋戒

有些宗教禁止教徒使用特定的食品,有些宗教限制禁食期長短、可進食的時間、份量、特定处理方式、戒肉等。

犹太教伊斯兰教[编辑]

禁止教徒食某些肉类(如猪肉狗肉、无鳞鱼类)和未按教规处理的食物。穆斯林在斋月的白天不准进食。

基督宗教[编辑]

摩西﹑耶穌 均曾進行四十天禁食。

復活節前禁食:四旬期/大齋期 禁食數星期以至只禁食數天。有些天主教徒會将餐数限制為兩餐,戒肉或限制餐量。

現代比較放鬆的版本是不同年齡可只在某些特別日子只吃一次肉;某些特別誠心的教徒更會在某些特別日子戒肉。很多現代教會教派因信徒應繁忙的都市生活,已淡化此禁食傳統。

佛教[编辑]

某些教派禁止教徒食肉。

锡克教[编辑]

禁止食用使用通过仪式杀死的动物的肉,譬如伊斯兰教徒食用的清真食品

政治及社會運動[编辑]

禁食行為也是一種政治意志的表達方式,基督教組織世界宣明會亦以禁食籌款。

醫療因素[编辑]

也有醫療因素而進行的禁食(即忌口粵語稱此為戒口)。

為避免手術中嘔吐導致吸入性肺炎,通常在接受全身麻醉手術前,也必需禁食。

另外如血糖值等血液檢查與胃部檢查﹑大腸檢查(內窺鏡)等之前, 亦需禁食, 以免影響檢查結果。

此外, 西方民間開始推薦不同程度不同種類的禁食(可飲果菜汁/水), 以調理腸胃和排毒.

禁食的生理效果[编辑]

不同類型不同方式不同程度的禁食有不同影響. 有好的影響和不好的影響, 有短期影響 和長期影響。

一般人的健康禁食者會飲用足夠清水或蔬菜汁或果汁或蔬果汁。旨在清理腸胃。

當人停止進食,身體會以其他方式維生,例如由肝臟抽取肝醣轉化為葡萄糖,或者從脂肪中抽取脂肪酸,甚至動用蛋白質組織。由於腦部神經系統需要葡萄糖,如果葡萄糖大量流失,身體會產生。但腦部某些組織仍然只需要葡萄糖,故繼續需要蛋白質。蛋白質繼續流失的結果會導致死亡。在禁食約三日後,飢餓感會減少甚至消失。

參考[编辑]