禅房寺塔

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
禅房寺塔
Chanfangsi Pagoda.jpg
2005年修复前的禅房寺塔
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
所在 山西省大同市南郊区
分类 古建筑
时代
编号 6-370
登录 2006年

禅房寺塔是位于山西省大同市南郊区塔儿山丈人峰峰顶的一座辽代砖塔。1986年列为山西省文物保护单位,2006年5月25日国务院公布为第六批全国重点文物保护单位

历史沿革[编辑]

禅房寺最早建于大宝年间[1]。辽代重修,并建有砖塔[2]清代道光年间禅房寺已经毁弃[3],塔保存至今。

造型[编辑]

塔为平面实心,八角,是一座密檐式塔,修葺前残高11.7米。塔为七层,塔座采须弥座[4]

建筑特色[编辑]

具有辽代砖塔显著的艺术特征,如华丽的须弥座,相当高的塔座和第一层塔身[4]

修葺[编辑]

维修前的禅房寺塔,塔刹塌落,石条间的木榫多已朽坏,塔基裸露,塔身悬空,劈裂严重,塔座的雕刻残损,塔的五至七层有严重损坏[4]

2005年,大同煤矿集团公司山西省古建筑保护研究所一道开展了维修工程。禅房寺塔列入全国重点文物保护单位后,2007年初,大同煤矿集团公司又与大同市文物局联合,实施了第二期维修保护工程[5]

注释[编辑]

  1. ^ 正德《大同府志》载:“禅房寺在府城西南五十里,唐大宝年间建。”
  2. ^ 顺治《云中郡志》载:“禅房山,城西南六十里,上有砖塔,皆创自辽”
  3. ^ 道光《大同县志》载:“禅房山,在月窟岭南,距城六十五里,山阳有禅房寺,今已圮废。塔儿山,在禅房山南,距城七十里,一名丈人峰,山势峥嵘,上建七级浮图。东南有谷曰北谷峪。”
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 王春波(山西省古建筑保护研究所). 大同禅房寺辽代砖塔. 文物世界. 1996年01期. 
  5. ^ 同煤文体大观 - 文化工程 - 塔山禅房寺砖塔. 大同煤矿集团有限责任公司. [2011-07-27].