禅臣洋行

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
拍摄于1871年,从左至右是禅臣洋行、东方汇里银行、上海共济会大楼。

禅臣洋行(Siemssen & Co.)是一家历史悠久的从事远东贸易的德国公司,也是最早在上海开业的德资洋行。

禅臣洋行的总行设在德国汉堡市,创办人特奥多尔·希姆森(Theodor Siemssen)。1846年该行来到中国广州设立分行。1856年在上海外滩设立分行,行址在外滩28号(北京路北侧),并成为禅臣的中国总部。后又在天津、汉口、青岛、福州等重要商埠陆续开辟分行。天津禅臣洋行位于天津德租界威尔逊路(今解放北路)113号。1899年,禅臣在青岛的分行成立,位于威廉皇帝海岸(今太平路礼和洋行东侧,1900年建造(已拆除);分行大楼后来搬迁至皇帝街,今馆陶路5号楼房址。

禅臣洋行最著名的业务是经营工厂和铁路的成套设备,以及西药、染料、军火等,乃至绒线、布匹、针线等日用商品,代理德、英许多著名厂商和保险公司,并向欧洲出口中国土产。包括帮助阎锡山建设西北炼钢厂和同蒲铁路。

第一次世界大战德国战败,禅臣洋行被迫退出中国市场,各地产业作为敌产被没收;战后禅臣又重返中国,业务进一步扩展。并增设了南京分行。

第二次世界大战以后,中国国民政府查封德国在华产业,分期分批遣送德侨回国。禅臣洋行经理杨宁史(W.Jannings,1886年—)于1946年1月22日,将自己历时数十载收藏的价值连城的241件古代铜器、兵器献给国立北平故宫博物院,才得到特许留居中国,直至1954年6月16日被天津市人民政府驱逐出境。[1][2]

参考文献[编辑]