福克兰群岛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标51°44′S 59°25′W / 51.733°S 59.417°W / -51.733; -59.417

福克蘭群島
Falkland Islands(英文)
Islas Malvinas(西班牙文)
Flag of the Falkland Islands.svg Coat of arms of the Falkland Islands.svg
福克兰群岛國旗 福克兰群岛國徽

国家格言Desire the right
英語追求權利
國歌:《天佑女王
(英語:God Save the Queen

Falkland Islands in United Kingdom.svg
自然地理(實際管轄區)

面積

  • 國土面積:12,173平方公里

首都 斯坦利
最大城市 斯坦利
時區 UTC-4
(夏時制:UTC-3
人民生活
人口

以下資訊是以2008年估計


官方語言 英語
官方文字 英語
主要宗教 聖公會
主要節日 自由日:6月14日
道路通行方向

政治文化
政治體制 英國海外領地

國家領袖


經濟實力
貨幣單位 福克兰群岛鎊(FKP)
其他資料
國際域名縮寫 .fk
國際電話區號 +500
福克蘭群岛
争议岛屿
其他名称:馬爾維納斯群島
Falkland Islands map.svg
地理
位置 大西洋
主要岛屿 东福克兰岛西福克兰岛
面积 12,173 km²
实际管理
 英國
福克蘭群島 福克蘭政府
声称拥有主权
 英國
福克蘭群島 福克蘭政府
 阿根廷
火地岛省

福克兰群岛英语Falkland Islands)是一位於南大西洋群島,包含2个主岛东福克兰岛西福克兰岛以及周围778座小岛,总面积12,173平方公里[1],其中长年有人居住的有15个岛屿。目前為英國海外領土阿根廷單方面對該群島有領土要求,並稱呼其為「馬爾維納斯群島」(西班牙语Islas Malvinas),惟在2013年的公投顯示98.8%居民支持繼續保持作為英國屬地。首府为斯坦利(阿根廷方面称其為「阿根廷港」)。

歷史[编辑]

島上的農場一景

根据现有文字记载,英国人约翰·戴维斯在1592年最早发现该岛,最早登陆者则为英国船长约翰·斯特朗。他于1690年发现两主岛之间的海峡,并以当时英国海军司库福克兰子爵的名字将其命名为“福克兰海峡”,后来英国便称该群岛为福克兰群岛。18世纪初,若干法国航海家陆续到过这里,并将其命名为“马洛于内群岛”(Îles Malouines),以纪念法国探险队的出发地圣马洛,该群岛后来的西班牙名称“马尔维纳斯群岛”亦出于此。1764年,法国航海家布干维尔海军上将率探险队在东岛登陆,建立了一个定居地,称路易斯港。1765年英国探险队登上西岛,建立了名为埃格蒙特港的定居地,并升起英国国旗,声称该岛归属英王。1766年,西班牙人宣称,按照1493年划分西葡势力范围的“教皇子午线”,这些岛屿位于西班牙的管辖范围之内,理应归西班牙所有。同年10月3日,法国人以24,000英镑的代价把东岛卖给了西班牙。1770年,西班牙军队以武力赶走了西岛的英国人,但是次年英、西两国达成协议,英国人回到了西岛,重新驻扎在埃格蒙特港。1774年,英国以节省军费为理由,主动撤走了西岛驻军,但未放弃该岛主权。

內陸的草原與丘陵

1806年,西班牙王国拿破仑投降,英国乘机打击西班牙的海外势力,在阿根廷登陆并占领了布宜诺斯艾利斯。不过此时英国既未向该福克兰群岛派遣驻军,也没有委任总督,该岛处于无政府状态达十多年之久。1810年阿根廷爆发起义,成立了拉普拉塔联合省临时政府,于1816年宣布独立,并声明继承西班牙对马尔维纳斯群岛的主权。1820年11月,阿根廷人在岛上升旗并宣布行使从西班牙继承来的主权。1829年英国致函阿外交部长,声明福克兰群岛为英国领土。1833年1月2日,英舰“史诗女神”号(HMS Clio)开进东岛,于次日升起英国国旗,宣布奉命行使主权,阿根廷总督何塞·玛丽亚·皮内多中校及其50名士兵被迫撤回布宜诺斯艾利斯

英国夺回福克兰群岛后一个多世纪,历届阿根廷政府虽未加以承认,但是也未再对该岛提出主权要求,直到第二次世界大战胡安·多明戈·庇隆将军上台,才用“民族主义”这一武器,将对经济状况不满的民众团结在自己周围,大量宣传“收复马尔维纳斯”的问题。1982年,英阿因为群岛的归属问题爆发了马岛战争,阿根廷战败,英国保住了对福克兰群岛的管辖权。

現況[编辑]

阿根廷政府宣佈,自2010年2月17日起,再次封閉福克兰海域;英國仍置之不理,於2月21日起於海域內架設探鑽台。

為了解決福島的主權爭議,島上居民於2013年3月10日舉行了主權歸屬公投,而阿根廷政府不承认公投结果,稱其既不負責、也不合法。福克蘭群島選舉官員在首府斯坦利說,群島1672名合資格選民中,有大約92%的選民投票,當中98.8%選擇保留英國海外領地政治地位[2]。在1517張選票當中,僅3票反對保留英國海外領地政治地位。福克蘭群島當局邀請了來自美國、加拿大、墨西哥、巴西、智利、烏拉圭和新西蘭的9名獨立國際觀察員監督整個公投過程,觀察員小組將在公投結束兩個星期後公布評估報告。英國外相夏偉林對公投結果表示歡迎。他表示,此結果清楚顯示,福克蘭群島居民希望繼續保留英國海外屬地政治地位。

中文名稱[编辑]

中華民國官方直接承認其屬於英國,對「福克蘭群島」一名並無異議[3],台灣的教科書與民間發行的世界地圖亦然,因此民間大多不知「馬爾維納斯群島」這個稱呼。

中華人民共和国的地图和年鉴在1950至1960年代一直只用“福克兰”的名称,文革期间为了表示「对拉丁美洲国家的支持」,用括号加上了“马尔维纳斯群岛”,1982年后改用后者为正式名称,将“福克兰群岛”用括号加注。但据GB/T 2659-2000 中国《世界各国和地区名称代码》国家标准,则为福克兰群岛(马尔维纳斯)

過去身為英國海外屬地、現為中華人民共和國特別行政區的香港則一直跟隨英國稱呼為福克蘭群島,並未因回歸中國而改變。

地理環境[编辑]

  福克兰群岛
  英国
  支持英國
  普遍支持英國
  阿根廷
  支持阿根廷
  普遍支持阿根廷
福克蘭群島地形圖
位於首府史丹利港的基督城大教堂(Christchurch Cathedral)

福克蘭群島之主島被福克蘭海峽分成東福島和西福島,東島長140公里,寬97公里,西島長132公里,寬75公里,兩者面積合約為12,173平方公里,島上氣候陰涼,有豐富的牧草。東南方有南喬治亞群島南桑威奇群島

氣候[编辑]

一月平均氣溫7~15度,七月份平均氣溫0~5度。

参看[编辑]

外部連結[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ The Islands: Location. Falkland Islands Government web site. 2007 [2007-04-08]. 
  2. ^ {{cite name=""> Brindicci and Bustamante, Marcos and Juan. Falkland Islanders vote overwhelmingly to keep British rule. Reuters. 12 March 2013 [12 March 2013]. 
  3. ^ 英屬福克蘭群島,中華民國外交部領事事務局