福克公司

维基百科,自由的百科全书
(重定向自福克飛行器公司
跳到导航 跳到搜索
福克公司
公司結局 破產
後繼機構 Stork B.V.
成立 1912/2/22
結束 1996/3/15
代表人物 安东尼·福克
總部  荷蘭阿姆斯特丹
产业 航空航太
產品 福克系列飛機
网站 fokker.com
荷蘭皇家航空的福克70,福克公司破產之前最後一款成功的客機。
第一架福克公司開發的飛機

福克公司(荷蘭文:Fokker)是荷蘭一間飛機製造商,以創辦人安东尼·福克(Anthony Fokker)命名[1]

历史[编辑]

一戰期間,福克公司因為協助德國空軍改良戰鬥機而聞名。一戰之後,福克公司進軍客機市場,曾經一度成為全球最大的客機製造商,甚至到美國開分公司。二戰期間,福克公司的工廠被納粹德軍佔領,為德國空軍製造飛機。二戰之後,福克公司集中精力研發客機,曾經一度復蘇。但是最後都不敵實力強大的波音及同異軍突起的空中客車。經過幾次成功的合併談判之後,1996年3月15號,阿姆斯特丹法庭宣佈福克公司正式破產。福克公司於荷蘭的資產後來賣給史托克公司(Stork N.V.),而美國分公司則被通用電氣收購。

2009年,史托克公司重新啟用「福克」這個品牌,但是至今都無推出過新機型。

福克飛機[编辑]

1912–1918[编辑]

1919–1940[编辑]

福克-大西洋設計[编辑]

1945–1996[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ "Anthony Herman Gerard Fokker." Fokker, A Living History. Retrieved: 19 December 2010.