福克-沃尔夫

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
福克沃尔夫飞机制造
Focke-Wulf Flugzeugbau AG
公司類型 股份有限公司(AG)
后变为有限责任公司(GmbH)
公司結局 合并
後繼機構 联合航空技术制造厂英语Vereinigte Flugtechnische Werke
成立 1923年
結束 1964年
代表人物 海因里希·福克
库尔特·谭克
總部 德国不来梅
产业 航空
產品 民用军用飞机及直升机

福克-沃尔夫飞机制造股份有限公司德语Focke-Wulf Flugzeugbau AG 德语发音:[ˌfɔkəˈvʊlf])是一家著名的德国飞机制造商,在第二次世界大战期间以设计并生产福克-沃尔夫Fw-190等著名军用飞机而闻名于世。[1]二战后虽然遭受重创,但依然坚持运行。该公司和其它大多数德国飞机制造公司一样(比如亨克尔公司),最终演变成了欧洲空中客车集团的一部分。

发展沿革[编辑]

1923年10月24日, 海因里希·福克英语Henrich Focke教授、乔治·沃尔夫德语Georg Wulf以及维尔纳·瑙曼德语Werner Naumann(Kaufmann)博士(这位维尔纳·瑙曼博士并非在纳粹党国民教育与宣传部工作的维尔纳·瑙曼)在德国不来梅成立了不来梅飞机制造股份有限公司(德语:Bremer Flugzeugbau AG),随后很快便改名为福克-沃尔夫飞机制造股份有限公司。1931年与阿尔巴特罗飞机制造厂英语Albatros Flugzeugwerke合并,阿尔巴特罗的工程师和试飞员库尔特·谭克成为了技术部门主管。

从1938年开始设计的福克-沃尔夫Fw-190战斗机于1941年开始大规模生产并投入第二次世界大战,Fw-190和其各类衍生型号迅速成为了纳粹德国空军的主力战斗机之一,直到1945年德国战败停产。

战后,包括库尔特·谭克在内的大量的主力员工前去了阿根廷发展。福克-沃尔夫从1951年开始生产一些滑翔机这样的小型飞机。1961年与汉堡飞机制造公司英语Hamburger Flugzeugbau威塞尔飞机制造公司英语Weser Flugzeugbau联手成立北部发展圈英语Entwicklungsring Nord(简称ERNO),进军航天市场,开始生产火箭。1964年,福克-沃尔夫正式与威塞尔合并成为联合航空技术制造厂英语Vereinigte Flugtechnische Werke(简称VFW),福克-沃尔夫不复存在。

1945年,福克-沃尔夫在不来梅受损的工厂

1981年,VFW被梅塞施密特-伯尔科-布洛姆英语Messerschmitt-Bölkow-Blohm并购(简称MBB,由同样大名鼎鼎的梅塞施密特与其它德国飞机制造商在1968年合并而成)。1989年,MBB则又被戴姆勒克莱斯勒航天公司英语DASA收购。后者最终在2000年7月与法国航太部门合并成为欧洲航空防卫暨太空公司(简称EADS)的一部分,2014年EADS又重组成为了今天的空中客车集团[2]

參考來源[编辑]

  1. ^ Yenne, William. From Focke-Wulf to Avrocar: Secret Weapons of World War II: The Techno-Military Breakthroughs That Changed History. New York: Berkley Books. 2003: 281–283. .
  2. ^ BBC News - EADS to be renamed Airbus Group. Bbc.co.uk (2013-07-31).