福利主義

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

福利主义主张政府收取缴纳高額的税收,并提供高福利乃至一手承办教育、卫生之类涉及公共服務的事业。

特点[编辑]

一方面,福利主义国家有明显的社会主义性质,現代的福利國家主要由中左派政黨所建立,但中右翼政黨的政府並不反對福利國家,而是主張削減福利和公共支出,以促進就業,以北歐國家和西歐國家為主的福利國家都是有著對財產權尊重和保護的法律,也有著市場機制的穩定運行

最近網路上出現全球福利主義主張,其述求如下:

「全球福利主義就是 全體人類都有 自由 平等 友愛 人權 和平的環境及共識組織,然後加快建設機器人取代人類勞動的社會模式

讓人們適時的傭懶 享受體驗人生的文化模式,讓創造 創新的文化模式成為主流,而不是一直勤勞的像機器人的模式,勤勞交給機器人去做。」

人物[编辑]

主张福利主义的有Galbraith、約翰·羅爾斯约翰·杜威等人。

现状[编辑]

多数欧洲国家福利主义便极其发达,具有相当完善的福利國家制度,但近年已降低稅率。

美国则有不完全的福利制度:一套国家包管体系和一套私营体系,两套并行。

参见[编辑]