福山萵苣

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
福山萵苣
Leaf Lettuce in a bowl 20131229.jpg
Lactuca sativa var. sativa
栽培品种 'Leaf Lettuce'
福山萵苣

福山萵苣是一種萵苣屬蔬菜[1],屬於萵菜類中的嫩葉萵苣,在北京俗稱「春菜」,在臺灣俗稱「大陸妹」或「大陸萵」。

臺灣[编辑]

此蔬菜因與臺灣人俗稱「萵仔菜」(e-á-tshài)的臺灣萵苣相近,早期臺灣農民稱之為「大陸萵仔菜」(tāi-lio̍k-e-á-tshài),或者省略為「大陸萵」(tāi-lio̍k-e),後來普遍被誤稱為「大陸妹」(tāi-lio̍k-bē)。[2][3][4][5]

依據台北農產運銷公司有關人員表示[6],是1999年之前南臺灣農民私下將此菜由大陆地区引進臺灣栽種。在臺灣市面上的福山萵苣並不是從大陆地区進口,而是在臺灣本地栽種,全年皆有生產。2001年起在臺灣南部已是相當普遍的家庭蔬菜,而主要栽培區在以臺灣葉菜類主產區的雲林縣二崙、西螺地區,每天市場交易量約2至3公噸左右。除了误稱「大陸妹」外,該公司亦曾將此新興蔬菜定名「油麥菜」,不過「油麥菜」在香港、澳門反而指的是臺灣俗稱「萵仔菜」的臺灣萵苣。

一般傳統萵菜常拿來當海鮮的墊底裝飾,口感不佳,故並不加以食用。然福山萵苣是改良過的萵菜,有翠綠的大葉片和甜脆的口感,所以廣受喜愛。加上不容易變色的特質和價錢便宜,也是臺灣火鍋店或小吃店中的常見菜色之一。

相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 《萵苣》,路全利,2009 從農場到餐桌特輯,鄉間小路月刊 互联网档案馆存檔,存档日期2012-04-17.
  2. ^ 青菜大陸妹非歧視用語 此妹非彼妹,中央社,2017年2月1日
  3. ^ 大陸妹是歧視?大學師生盼正名 卻遭網友慘打臉
  4. ^ 為什麼這種菜要叫「大陸妹」?神人正解網友驚:蔬菜系4ni
  5. ^ 曹銘宗《蚵仔煎的身世─台灣食物名小考》書中指出,「臺灣萵苣萵仔菜(e-a-tshai),因為e和A諧音,所以念成a阿菜或a菜,而臺灣有些地方稱為妹仔菜(me-a-tshai),爾後引進的中國品種萵苣,就變成『大陸妹仔菜』,人們日常生活戲稱為大陸妹。」
  6. ^ 孟祥傑,《好菜! 「大陸妹」正風靡全台》,今日新聞,2001年12月28日