福山萵苣

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
福山萵苣
Leaf Lettuce in a bowl 20131229.jpg
Lactuca sativa var. sativa
栽培品种 'Leaf Lettuce'
福山萵苣

福山萵苣是一種萵苣屬蔬菜[1],屬於萵菜類中的嫩葉萵苣,在北京俗稱「春菜」,在臺灣俗稱「大陸萵」(誤稱:大陸妹)。

於臺灣[编辑]

此蔬菜因與臺灣人俗稱「萵仔菜」(e-á-tshài)的臺灣萵苣相近,早期臺灣農民稱之為「大陸萵仔菜」(tāi-lio̍k-e-á-tshài),或者省略為「大陸萵」(tāi-lio̍k-e),後來普遍被誤稱為「大陸妹」(tāi-lio̍k-bē)。[2][3][4]

依據台北農產運銷公司有關人員表示[5],是1999年之前南臺灣農民私下將此菜由大陆地区引進臺灣栽種。在臺灣市面上的福山萵苣並不是從大陆地区進口,而是在臺灣本地栽種,全年皆有生產。2001年起在臺灣南部已是相當普遍的家庭蔬菜,而主要栽培區在以臺灣葉菜類主產區的雲林縣二崙、西螺地區,每天市場交易量約2至3公噸左右。除了误稱「大陸妹」外,該公司亦曾將此新興蔬菜定名「油麥菜」,不過「油麥菜」在香港、澳門反而指的是臺灣俗稱「萵仔菜」的臺灣萵苣。

一般傳統萵菜常拿來當海鮮的墊底裝飾,口感不佳,故並不加以食用。然福山萵苣是改良過的萵菜,有翠綠的大葉片和甜脆的口感,所以廣受喜愛。加上不容易變色的特質和價錢便宜,也是臺灣火鍋店或小吃店中的常見菜色之一。

相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]