福建臺灣省

维基百科,自由的百科全书
(重定向自福建台灣省
跳转至: 导航搜索
福建臺灣省
 大清

1885年-1895年
臺灣省位置
歷史
 - 成立 1885年
 - 廢除 1895年
現隸屬於  中華民國

福建臺灣省大清帝國在1885年至1895年間存在的一個行省,管轄原福建省的臺灣府和臺北府,一般以「臺灣省」俗稱,史稱「臺灣建省」。這是第一個專為臺灣設置的省級行政區

清朝也是中國歷史上唯一曾在台灣本島設置行省的朝代。

背景[编辑]

1683年,清廷鄭成功前部下施琅率領清軍,擊潰了南明最後一個政權鄭克塽,鄭克塽於七月十五日(新曆9月5日)向施琅投降。1684年(康熙23年)4月14日,台灣(時為臺廈道臺灣府)正式納入清朝版圖,隸屬福建省,廢除天興州萬年州,改設臺灣府,下轄臺灣縣鳳山縣、與諸羅縣三個縣,府治設在今台南市。台灣作為福建省的一部份,直到1884年開始的中法戰爭時期。

建省[编辑]

1884年,中法戰爭法軍威脅臺灣。欽差大臣左宗棠上奏,建议将“福建巡抚改为台湾巡抚,所有台澎一切应办事宜,概归该抚一手经理,庶事有专责,于台防善后大有裨益”。臺灣應設置行省,以保海防。大臣们赞成台湾建省的居多数。

1884年6月前直隸陸路提督劉銘傳被授予巡撫頭銜,使其負責台灣的行政與軍務。同年七月,劉銘傳到達台灣,因鑑於北臺灣遭受法軍攻擊的情勢,親自駐守台北。劉銘傳就任管轄台灣及福建福建巡撫時,向朝廷建議台灣與福建分離被採納。1885年10月12日(光绪十一年九月初五),慈禧太后据军机大臣、总理各国事务衙门大臣会同议奏的结果,颁诏决定:“台湾为南洋门户,关系紧要;自应因时变通,以资控制。着将福建巡抚改为台湾巡抚,常川驻扎;福建巡抚事,即着闽浙总督兼管。所有一切改设事宜,该督详细筹议,奏明办理。”台灣成為獨立「省份」,劉銘傳被委任為第一任台灣巡撫。

1887年,宣告正式建省。省城擇於原彰化縣橋仔圖(今臺中市),並於省城所在地新設臺灣府臺灣縣,原臺灣府改稱臺南府,原臺灣縣改稱安平縣。清廷將巡撫官職名稱變更為福建臺灣巡撫,而清廷將該省命名為「福建臺灣省」,不過通常仍簡称為臺灣省。從淡新檔案研析,臺灣自福建省劃出、「設省分治」後,福建與臺灣仍有若干的行政聯繫。而行文文書上,亦曾稱臺灣為「福建臺灣省」。

例如:1892年臺灣巡撫邵友濂批准蔣師轍修《福建臺灣通志》之行文:「臺灣升建行省,增改郡縣,規模制度秩然可見,若使載記闕如,無以信今而傳後,稟請纂修福建臺灣省志,所議籌款…六條,尚為妥協,仰布政司查照核辦。」

歷任福建臺灣巡撫[编辑]

中法戰爭(臺灣民間俗稱為「西仔反」)期間,由於法國海軍屢次在臺灣淡水基隆附近海域大敗大清水軍,清廷終於認識到臺灣的重要性,始在臺灣建省。另外,由於當時指揮清軍對法作戰英勇,劉銘傳升任第一任臺灣巡撫

廢除[编辑]

1895年因大清帝國日本帝國馬關條約》簽訂、將臺灣澎湖割讓給日本,福建臺灣省廢除。前後存在10年。

參考文獻[编辑]

引用[编辑]

来源[编辑]

书籍

參見[编辑]