福建文化

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

福建省拥有福州泉州漳州长汀等4个国家历史文化名城、世界文化与自然双重遗产武夷山、世界文化遗产土楼等。

由于山岭阻隔,福建的文化,特别是語言极其多样化。福建的語言中以閩南語通行範圍較大,閩東語次之。来自不同語言區的人往往需要透过中介語言才能进行交流,在如今,普通話成為最常用的中介語言。

语言[编辑]

福建以其高度多元的文化著称。这里长期居住着两个主要民族,在福建汉族内部还分化为许多族群,每个族群都有自己独特的语言和文化。

福建的畲族多使用畲话(又稱山哈話,與客家話相近)。在经历了同汉族人长期的共存和交流之后,大多數福建畲民的母語由非漢語的畲语轉化為與客家話相近的畲话(即山哈話),僅保留一些畬語詞彙。福建的畬族人都能说当地汉族所使用的漢語方言。現在仍在使用畲语的畬族人口多集中在廣東。

福建汉族主要由河洛人客家人组成,此外在西北部与江西交界的地区居住着以赣语为母语的人口,在東北部与浙江相邻的地区居住着少量以吴语吴方言)为母语的人口。

闽语[编辑]

闽语通常分为六片:晉安方言闽南方言建州方言沙陽方言興化方言邵将方言

  • 沙陽方言:主要分布在福建中东部的三明永安沙县等地区,現在以永安话为代表(舊以沙縣為代表),使用人口约35万,是闽语中使用人数最少,适用范围最窄的一种地方语言。

客语[编辑]

客家话主要分布于西部和南部的龙岩漳州等地区。

漳州客話:福建漳州的詔安、南靖、平和、雲霄、华安等縣。

汀州客話:龙岩的长汀、武平、上杭、永定、连城和三明的宁化、清流、明溪等縣。

赣语[编辑]

赣语主要分布于福建西北部的建宁泰宁乃至邵武等地区。

吴语[编辑]

吴语主要分布于福建北部的浦城等地区。

官话[编辑]

官话主要以方言岛的形式分布于福建各地,如長樂旗下話、延平官話等。

军话[编辑]

军话主要以方言岛的形式分布于福建各地,如武平軍話等。

畲话[编辑]

宗教[编辑]

福建有佛教道教伊斯兰教天主教基督新教五大宗教和众多本土民间信仰,天主教和基督教登记教徒约为112万人,除此外还有大量未登记在籍的信徒。佛教和妈祖,清水祖师等信仰人群占多数,佛教寺庙数量和僧尼人数居全国首位;国务院首批汉族地区佛教全国重点寺院有14座,占全国总数约10%。此外有三所宗教学校:福建佛学院福建神学院闽南佛学院

福建本土民间信仰活动场所众多约2万多座;信徒众多、影像深远、所供奉神灵庞杂、海外联系密切、为国内之最;最有影响的三大民间信仰为:妈祖临水夫人保生大帝

佛教[编辑]

早在西晉晉武帝太康三年(282年)福建即有了紹因寺唐代以來,福建高僧輩出,有三坪祖師扣冰祖師定光祖師顯應祖師慚愧祖師等諸祖師大德,最有名的是安溪縣的大善知識——後來被奉為神明的清水祖師。目前全省有寺、庵、廟、堂等2000多座,約7000人。

闽江金山寺,John Thomson 摄于1871年

基督新教[编辑]

基督新教在1842年传入福建,美国归正会在厦门设立的新街堂,被称为中国第一教堂。有近40个县市有基督新教教堂近300座。著名教堂有建阳天福堂(福建最大的基督教堂)、莆田堂、福州花巷堂天安堂中洲堂苍霞堂铺前堂、福清福华堂西大堂、厦门三一堂竹树堂、泉州泉南堂等。在正式登记的教堂里聚会的基督新教徒有68万人,其中福州市在籍信徒人数超过20万人,莆田市泉州市和福州下属的福清市在籍信徒约有10万。

天主教[编辑]

天主教16世纪末传入福建,清光绪九年(1883年)成立福州、厦门两个教区;有20多个市县的天主教堂进行正常宗教活动。其中以福州市泛船浦圣多明我主教座堂长乐城关天主堂最为著名。全省天主教徒集中分布在福州和宁德两市,1994年福州市天主教友人数突破20万人,其中长乐市约8万人,福州市区、福清市和平潭县约3-4万人。

道教[编辑]

福建道教廟觀與職業道士始自唐代,發展於南宋,衰落於清乾隆年間,有道士數千人。道士信奉的神明有不少,著名的有:妈祖福州闽江流域的臨水夫人閩南地區的開漳聖王青山王保生大帝法主公

伊斯兰教[编辑]

福建的穆斯林主要分布在泉州、厦门、福州、邵武等4个城市及其周围一些县,多为历史上留居福建的外国穆斯林的后代以及近年来移居福建的中国外省穆斯林。这4个城市各有一座清真寺,泉州灵山有圣墓

本土信仰[编辑]

  • 临水夫人是福建闽江流域最广的信仰。因源于福州,故福州信徒视其为乡里的守护神;其他地区的信徒,以其能护佑生产,则多视其为妇女、儿童的保护神。随着福州人传到海外,其信众远播世界各地。临水夫人祖廟位於福州十邑,今寧德市古田縣的大橋鎮。每年都有大量的台灣、港澳、美洲等地區的信眾前來朝聖。

已消亡宗教[编辑]

  • 摩尼教(又称:明教)在福建已经消亡。唐代曾有摩尼教法师在福州泉州等地活动,农村中教众较多,並以其「光明與黑暗戰鬥」的理論,在农民起义中起过一定作用,故为历代统治者所不容,被视为“邪堂”、“异端”而遭镇压。泉州附近尚保存中国仅有的摩尼光佛石雕和有关石刻3方,中国现存两座摩尼教寺庙一座位于泉州晋江华表山之麓草庵,一座则为福州台江区的“浦西福寿宫”。

宗教院校[编辑]

戏曲[编辑]

福建的戏曲包括闽剧(福州)、芗剧(漳州)、梨园戏高甲戏(泉州)、莆仙戏(莆田)、木偶戏傀儡戲布袋戲)及汉剧等24个剧种

闽菜[编辑]

是中國八大菜系之一,其中福州菜泉州菜是閩菜的代表,但民間也有根據地域而劃分為分为漳州菜厦门菜三明菜邵武菜等类型。由於福建地处东南沿海、盛产多种海鲜,使其长于烹饪海鲜。閩菜除了一般調味料外,還有蝦油蝦醬酸杏等;又較突出『糟』味,有紅糟白糟糟等之別,味道方面,注重清鲜、酸、甜、咸、香,在宴席中最后一道菜一般都是时令青菜,取“清菜”之意。製湯則有『一湯十變』之譽,烹調方法上以最為常見,著名的菜餚有佛跳牆魚丸紅糟雞閩生果淡糟香螺片雞湯汆海蚌等。

  • 福州菜:古来闽侯县为中心,清淡,偏於酸甜,其湯鮮味美,豐富多種變化
  • 闽南菜:即台灣菜之經緯,善用甜香,講究佐料,尤其使用醬料沾食之菜色較多。
  • 閩西菜:稍偏鹹辣,具有濃厚山區的風味。

工夫茶[编辑]

英語茶葉一詞「tea」,以及德語「Tee」、法語「thé」、西班牙語「té」和意大利語「tè」,即來源于閩南語「茶」字的白讀發音(白話字:tê),與泉州為「東方第一港埠」有密切關係。福建的茶類,以安溪鐵觀音茶,福安坦洋工夫茶及武夷山大紅袍,最為著名。

工艺品[编辑]

建筑[编辑]

特色建筑如南靖永定土楼、壽寧廊桥等。

古墓葬[编辑]

福州市

厦门市

莆田市

三明市

泉州市

漳州市

  • 陈元光墓│唐│芗城区浦南镇石鼓山
  • 李伯瑶墓│唐│芗城区浦南镇渡东村虎形山

参考文献[编辑]