福建通志

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

福建通志》指清代以来,福建省(含今台湾地区)修撰的多部同一名称的地方志,記錄著省內的事蹟、氣候、風俗、水利、人物、藝術文化等等。

福建省第一部通史,是明朝黄仲昭所著的《八闽通志》。万历九年(1581年),王应山修《闽大志》。何乔远修撰,于万历四十八年(1620年)成书的《闽书》。清代历时268年,共编有四部《福建通志》。康熙二十三年(1684年),郑开极编纂六十四卷的《福建通志》,此书承袭于《闽书》。雍正年间,雍正帝下旨各地督抚编修地方志。乾隆二年(1737年),修成七十八卷的《福建通志》,录入《四库全书》。乾隆三十三年(1768年),继修九十卷的《福建通志》。道光九年(1829年),以建筑福州贡院的余款设立福建通志局,重修《福建通志》,陳壽祺任总纂。陈寿祺在1834年逝世后,分纂高澍然继任总纂。因梁章钜联合士绅反对,高澍然辞职,通志局解体,书稿散失,作罢。形成福建文史上的一桩公案。道光十五年(1835年),又请魏敬中继修,道光十九年(1839年)成稿,但因梁章钜抵制及此后政局混乱,未成。同治六年(1867年),再度设局刊印。同治十年(1871年),付印。此部命名为《重纂福建通志[1]。而民国陈衍所纂《福建通志》則為近代方志著作。

注释[编辑]

  1. ^ 《重纂福建通志》序一、序二、序三