福斯利作戰

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

福斯利作戰(英語:Operation Foxley)是英國特種作戰部門英语Special Operations Executive於1944年策劃,以希特勒為目標的暗殺計畫。儘管前置作業均已完成,計畫卻始終未被執行。二戰史家推估原定日期應在1944年7月13至14日,利用希特勒造訪勃霍夫(Berghof)時發動。

初步策畫[编辑]

基弗雷·浩斯霍德英语Geoffrey Household在1939年出版之小說《暴戾人英语Rogue Male (novel)》(Rogue Male)描述了一名英國人試圖挑戰權威,潛入林中瞄準不具名的大獨裁者(明顯影射希特勒),最終被隨扈抓住後又逃出的情節。1941年由弗里茨·朗所執導的恐怖片獵魔英语Man Hunt (1941 film)(Man Hunt)則部分改編自《暴戾人》。福斯利作戰可能為這兩部作品啟發,最終採納狙擊作戰。

另一提案為炸掉希特勒乘坐的列車,特戰部在此有豐富的經驗。但希特勒的行蹤是出了名的不規律且難以預測,車站人員往往在數分鐘前才得知其到來,因此炸火車並不可行。

又有甚者提出在列車供應的飲用水中下毒。但這需要安插內應,過於複雜而遭到放棄。

狙擊計畫[编辑]

1944年夏季,一名勃霍夫的哨兵在諾曼第被盟軍俘虜,他透露了希特勒的作息習慣:在早上十點左右做晨間散步,通常為時二十分鐘;另外,希特勒喜歡在此時獨自散步,讓自己能更親近森林,但也使他脫離了崗哨與隨扈的戒護。哨兵最後還補充了一個極有用的資訊,當元首滯留勃霍夫時會升起一面納粹黨旗,在鄰近小鎮的一家咖啡館可以看到。

基於上述情報,作戰計劃決定趁希特勒晨間散步,毫無護衛走向茶室時動手。英軍計畫空投一個兩人暗殺小隊至鄰近的村莊,一個是德裔波蘭人,另一個則為英國狙擊手。兩人須偽裝成德軍山地部隊,提前潛入勃霍夫內選定的良好狙擊點待命,狙擊點距離步道不到三百公尺。

暗殺計劃同時掀起了反對聲浪,尤以特戰部德國事務處的副處長,隆納·索恩利中校(Lt Col.Ronald Thornley)為代表。然而其上級坦普雷爵士與邱吉爾皆熱心地支持此方案,計劃在1944年11月正式通過。

福斯利作戰獲得批准後,招募的狙擊手緊接著展開訓練。訓練時使用特別改造的Kar98k步槍(德軍標準步槍),以完全模擬暗殺裝備。當地接應也順利接上線,由海登泰勒(Heidentaler),一名德軍俘虜的叔叔擔任。他是強烈的反納粹人士,住在離勃霍夫二十公里遠的薩爾斯堡

作戰終究遭到無限期擱置,其中最大的理由在於除掉希特勒是否是個好主意。1942年後,希特勒不切實際的作戰指揮使戰況逐漸逆轉,而同盟軍有理由相信,無論是誰取代他,這場戰爭將更難收拾。另外,索恩利中校也指出德軍敗象畢露,此時殺掉希特勒只會將其烈士化,製造更強烈的敵對心理;暗殺失敗更糟糕,極可能大大提升希特勒的威望。無論如何,這兩種走向均無法徹底消滅納粹,反而可能達到反效果。決策當局在正反激辯間猶豫不決,終於失去了執行機會。1944年7月14日,希特勒離開勃霍夫,永遠踏出了他的私密山莊。

紀錄片[编辑]

英國廣播公司針對這個二戰插曲製作了一部紀錄片,名為「刺殺希特勒」(Killing Hitler,傑瑞米·洛維林編導)。內容包含了史實重現、再探現場、相關人士的訪談以及當代分析。分析家在片中指出,假如作戰真的執行並且成功,二戰可能直接在1944年落幕。倘若如此,德國部分城市將得以避開1945年盟軍大轟炸,東線停火,集中營解散,加總起來或許能夠挽救一千萬人的性命。然而,分析家們也承認作戰計劃很有可能失敗,尤其在小隊潛入勃霍夫時;不過事後回顧,福斯利作戰依然是值得一試的選擇。

德國紀錄片「希特勒的勃霍夫宅」剪進了獵魔的一部分畫面,同時也放進一段煙幕實驗的影像。戰爭晚期,第一阿道夫·希特勒警衛旗隊調至前線,由德國女青年聯盟的成員替代,影像中的煙幕即由她們所操作。