本页使用了标题或全文手工转换

福斯Up

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
福斯Up
VW cup up! 1.0 BlueMotion Technology – Frontansicht, 19. Juni 2014, Düsseldorf.jpg
概览
制造商 大众汽车
别称 喜悅 Mii
斯柯達 Citigo
生产年份 2011年至今
装配地  斯洛伐克布拉提斯拉瓦
 巴西陶巴特
设计师 Walter de'Silva
Klaus Bischoff
Chris Lesmana
车身及底盘
车辆类别 都會車
车体风格 5門掀背
动力布局 前置引擎 前輪驅動
汽车平台 福斯 NSF 平台[1]
相关车型 斯柯達Citigo、喜悅Mii
动力系统
发动机 汽油引擎 / 1.0升 / 直列三缸 / 自然進氣
变速器 5速自動手排
尺寸规格
轴距 2,420 mm(95.3英寸)[2]
车身长度 3,563 mm(140.3英寸)[3]
车身宽度 1,641 mm(64.6英寸)[3]
车身高度 1,478 mm(58.2英寸)[3]
整备质量 929公斤(2,048.1磅)[3]
年表
前身车型 福斯Fox英语Volkswagen Fox
喜悅Arosa英语SEAT Arosa

引擎[编辑]

福斯Up 採用 999cc 的直列三缸自然進氣引擎,本體採用鋁合金打造,最大馬力 75hp 在 6200rpm 產生,最大扭力 9.7kgm 在 3000~4300rpm 產生,根據中華民國經濟部能源局的測試資料,市區油耗 16.7km/L 高速油耗 22.8km/L 能源效率等級為 1 級。[4] 此具引擎課稅級距為 601~1200cc。

安全性[编辑]

2011 年在 Euro NCAP 獲得 supermini 類型車款 5 顆星的評價,配有四顆安全氣囊,循跡防滑系統,斜坡起步輔助系統,後座 ISOFIX 兒童坐椅固定座。[5]

駕駛特性[编辑]

由於搭載 ASG 單離合器自動手排變速箱,使得這台車的駕駛特性有別於常見車款,這些特性會讓習慣開自排車的駕駛人不適應:

  • 進 2 檔需要較長時間,引擎轉速下降明顯,會有不順暢感
  • 進 R 檔有時需要較長時間
  • 不會蠕行,停車需要控制油門
  • 電腦換檔有時不如預期,需要駕駛人介入

不過對於手排車駕駛人來說,這款變速箱就很方便而且不失駕駛樂趣。

由於這台車扭力不高,滿載爬坡時需要適度使用低速檔,在較陡的室內停車場,使用自動模式駕駛可能會因為進 2 檔造成扭力不足而停在坡道上,這種情況下使用手動模式較安全。

前門有提供車頂架固定孔,可以加裝車頂架放置單車或露營用具,不過安裝車頂架後,車身高度會達到 160~170cm,這樣會無法進入 155cm 的機械式停車場。

媒體評價[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Intel Report: MQB Architecture at Audi and the Volkswagen Group. Fourtitude.com. Fourtitude.com. 17 February 2012. 
  2. ^ Škoda Citigo MY2016 規配表 (PDF). Škoda Taiwan. 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 引用错误:没有为名为福斯Up 規配表的参考文献提供内容
  4. ^ 車輛油耗指南. 經濟部能源局. 
  5. ^ 引用错误:没有为名为Škoda Citigo MY2016 規配表的参考文献提供内容