本页使用了标题或全文手工转换

福氏內格里蟲

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
 
福氏內格里蟲 Naegleria fowleri
Naegleria trophA.JPG
科學分類
域: 真核生物 Eukaryota
界: 古蟲界 Excavata
門: 透色門 Percolozoa
綱: 異葉足綱 Heterolobosea
目: 裂芡目 Schizopyrenida
科: 简变科 Vahlkampfiidae
屬: 內格里蟲屬 Naegleria
種: 福氏內格里蟲 N. fowleri
Naegleria fowleri lifecycle stages.JPG
Free-living amebic infections.png

福氏內格里蟲(學名:Naegleria fowleri)是異葉足綱(Heterolobosea)的內格里蟲,俗稱食腦菌食腦變形蟲(brain-eating amoeba)、 福氏阿米巴蟲

,在其生物生命周期有三種型態:囊胞類阿米巴以及鞭毛蟲的型態。當環境適於它生存時,福氏內格里蟲以類阿米巴的形式存在,在土壤或水中緩步移動尋找細菌做為食物;當環境不大好的時候,福氏耐格里原蟲就會長出鞭毛成為鞭毛蟲的型態以尋找較為適合生存之地。當環境極度惡劣時則會變成囊胞來度過艱困時期。[1]

福氏內格里蟲並非阿米巴原蟲,但由於其在環境適於它生存時,會以類阿米巴的形式存在,故被各國媒體誤認為是阿米巴原蟲的一種。[2]

福氏內格里蟲常見於25℃以上的溫水環境,在約42℃時繁殖力最旺盛。在偶然的機率下,將病原體吸入鼻腔,在基於找不到其他食物來源,福氏內格里蟲便會沿著嗅覺神經進入腦部,進而引發「福氏內格里阿米巴腦膜腦炎」(Primary Amoebic Meningoencephalitis,簡稱PAM)[3],但喝下遭病原體污染的水則不會被感染,初期可以治療但黃金時間不長,若遭感染其死亡率可達95%以上。

事故及爆發[编辑]

紐西蘭[编辑]

從1968年到1978年,紐西蘭總共發生過8宗個案,死者都是在懷卡托地區的旅遊勝地陶波附近的地熱水游泳而感染[4]

巴基斯坦[编辑]

巴基斯坦在2012年的3月到9月,有10人於舊都卡拉奇死於福氏內格里阿米巴腦膜腦炎;而全國全年已有22人因此而死亡。 根據世衛組織官員表示,死者可能是因為曾在髒水中游泳,或用受污染的水清洗口鼻而感染[5]

美國[编辑]

2013年,美國一名12歲男童雷納(Zachary Reyna)於8月3日在家中附近一條引水道和朋友玩跪板衝浪時受到感染,在邁阿密兒童醫院深切治療部留醫,延至8月25日死亡[6][7]

2019年,美國10歲女童莉莉.梅.亞文特(Lily Mae Avant)在9月初周末假期到河裡游泳,遭到一種罕見的食腦變形蟲感染, 約一週後出現頭痛和發燒症狀,健康狀況迅速惡化.院方診斷亞文特感染了原發性阿米巴腦膜炎(PAM),並於9月16日過世.

台灣[编辑]

2011年11月,台灣一名75歲男性,有定期浸泡溫泉的習慣。個案於2011年11月14日陸續出現頭痛頸痛英语neck pain食慾不振手腳發麻全身無力,11月18日呼吸衰竭插管治療,於發病後25天死亡,經檢驗確認為「福氏內格里蟲(Naegleria fowleri)」感染所導致的腦膜腦炎,個案暴露的溫泉池也檢測出含有此種寄生蟲,該溫泉池經消毒後已重新開放,經調查同行者及家屬無人發病。惟值得注意的是,政府部門拖延了近兩年才證實此一個案。[8]

中國大陸[编辑]

2016年8月14日,深圳一名43歲男子在景區玩水。19日開始頭疼咳嗽。9月3日死亡。經檢驗確認為福氏內格里阿米巴腦膜腦炎[9]

症狀[编辑]

主條目:福氏內格里阿米巴腦膜腦炎

症狀通常於受感染後1-9天內出現,初期症狀可能包含頭痛發燒、和噁心。晚期症狀則涵蓋:頸部僵硬(stiff neck)、思考混亂英语confusion(confusion)、注意力不集中(lack of attention)、失去平衡感 (loss of balance)、癲癇發作幻覺(hallucinations)。一旦症狀出現,患者通常會在兩周內死亡[10]

參考資料[编辑]

  1. ^ Naegleria Fowleri 是阿米巴原蟲嗎?. PanSci 泛科學. 2011-08-19 [2011-08-19]. 
  2. ^ Naegleria Fowleri 是阿米巴原蟲嗎?. PanSci 泛科學. 2011-08-19 [2011-08-19]. 
  3. ^ 美男童游湖戲水 竟感染「食腦菌」而死亡. 自由時報. 2012-07-20 [2012-10-10]. 
  4. ^ Cursons, R; Sleigh, J; Hood, D; Pullon, D. A case of primary amoebic meningoencephalitis: North Island, New Zealand. The New Zealand medical journal. 2003, 116 (1187): U712. PMID 14752540 (英语). 
  5. ^ 食腦原蟲感染 巴基斯坦10人死亡. 蘋果日報. 2012-10-12 [2012-10-12] (中文(繁體)‎). 
  6. ^ 美12歲童感染阿米巴「食腦蟲」. 星島日報. 2013-08-14 [2013-08-26] (中文(繁體)‎). 
  7. ^ 美男童被變形蟲侵蝕腦部死亡. 香港電台. 2013-08-26 [2013-08-26] (中文(繁體)‎). 
  8. ^ 福氏內格里阿米巴腦膜腦炎感染病例罕見,但致死率高,籲請泡溫泉及從事水上活動之民眾小心防範. 中華民國衛生福利部疾病管制署. 2013-09-13 [2013-09-13] (中文(繁體)‎). 
  9. ^ 深圳男被罕见吃脑虫入侵 十几天后病逝. 博訊網. 2013-10-17 [2016-10-17] (中文(繁體)‎). 
  10. ^ Naegleria fowleri — Primary Amebic Meningoencephalitis (PAM) — Amebic Encephalitis: Illness & Symptoms. Centers for Disease Control and Prevention (CDC). 

外部連結[编辑]