本页使用了标题或全文手工转换

福鈞

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
福鈞
RobertFortune.gif
出生(1812-09-16)1812年9月16日
蘇格蘭伯立克郡凱洛
逝世1880年4月13日(1880歲-04-13)(67歲)

福鈞英语Robert Fortune,1812年9月16日-1880年4月13日)[1][2]蘇格蘭植物学家,受雇于东印度公司,以从中國偷走了植株而知名。

福鈞出生於贝里克郡。最早受雇於愛丁堡皇家植物園,稍後轉至英國皇家園藝學會奇西克的植物園,因1842年南京條約他被派至中國從事植物採集。

由於其旅程,導致歐洲引進許多漂亮花卉,但是在稍後擔任大不列顛東印度公司在中國的三年採集行程,他剃頭偽裝成中國人,違反中國法律 [當時清國的哪一條法律?] 偷偷引進了2萬株茶樹至印度的大吉嶺。由於他個人的努力,在印度及錫蘭引進的茶工業,結束了一直為中國茶壟斷的茶市場。他是歐洲人裡第一位發現不同茶種,如紅茶綠茶其實是由同一種茶依據有無發酵工序所製成的不同種類。

他後來也曾造訪日本,並描述養及種。他引進多種樹木花卉至西方世界,包括金柑、a climbing double yellow rose ('Fortune's Double Yellow' (syn. Gold of Ophir),在英國栽培失敗) 及其他多種植物之不同品種,如芍藥映山红菊花。在1850年他所帶回的一種白色薔薇,當時被認為是Rosa laevigata及R. banksiae的自然雜交種,學名被冠上福鈞以資紀念。這種薔薇在英國亦無法栽培,但卻成為澳洲及美國南部重要的砧木英语Rootstock

以福鈞命名的植物[编辑]

著作[编辑]

注释[编辑]

  1. ^  Chisholm, Hugh (编). Fortune, Robert. 大英百科全書 (11th ed.). 劍橋大學出版社. 1911. 
  2. ^ "Ten Things…You Never Knew About The Scottish." Britain 79.5 (2011): 98. Academic Search Complete. Web. 14 Nov. 2012.
  3. ^ 作者查詢'Fortune'. 国际植物名称索引. 

參考文獻[编辑]

自傳[编辑]

  • For All the Tea in China: How England Stole the World's Favorite Drink and Changed History. By Sarah Rose. Viking: 2010. ISBN 0670021520
  • Robert Fortune, A Plant Hunter in the Orient. By Alistair Watt. Royal Botanic Gardens, Kew: 2017. ISBN 1842466194

外部連結[编辑]