福鼎話

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
福鼎话
母语国家和地区 中国
区域福建省宁德福鼎市大部分地区
母语使用人数
29万人 (2003)[1]
語系
語言代碼
ISO 639-3
ISO 639-6fudg

福鼎话,又称桐山话,是汉藏语系汉语族闽语支闽东语的一种方言,通行于福建省宁德福鼎市大部分地区(北部与浙江接壤的部分地区则用浙南闽语)。在语言学中,福鼎话属闽东语福宁片(北片),以桐山镇的口音为标准口音。

福鼎话属闽东语的一种方言,但因临近浙江省,与浙江省交往频繁,因此受到蛮讲浙南闽南语吴语温州话的一定影响,使之在闽东语中独具特色。福鼎县境内也存在一些福州话莆田话汀州话畲话和浙南闽南语的方言岛,但使用这些方言的人,在村内用自己的母语,出村则用福鼎话。

音韵体系[编辑]

1990年代縣志記錄福鼎话有15个声母、41个韵母和7个声调。[2]2007年秋谷裕幸調查距離縣城32公里的福鼎市白琳鎮音系,記錄了聲母18個、韻母42個,7個聲調(發音人:裘见斌,1955年生,茶葉廠商人;陈玉生,1942年生,木偶戲演員)。[3]

声母[编辑]

韵母[编辑]

声调[编辑]

福鼎話聲調表
標號 1 2 3 4 5 6 7
調類 陰平 陽平 上聲 陰去 陽去 陰入 陽入
音值 ˦˦˥ (445) ˨˩˨ (212) ˥˥ (55) ˥˧ (53) ˨˨ (22) ˥ (5) ˨˧ (23/23)
例字

注:加下划线者发音短促。

连读变调[编辑]

两字拼合组成一个词时,前一个字因后一个字的声调而发生声调变化,后字则一律不变调。这种现象被称为“连读变调”。


脚注[编辑]

  1. ^ 《福鼎县志》页面存档备份,存于互联网档案馆)(请参见“第三十一篇 方 言”一节)
  2. ^ 福鼎县志 第三十一篇 方 言
  3. ^ 秋谷裕幸. 闽东区福宁片四县市方言音韵研究. 福建人民出版社. 2010: 21.