禧年会堂

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
禧年会堂
细部

禧年会堂捷克語Jubilejní synagoga),是捷克首都布拉格的一座犹太会堂。由于地处耶路撒冷街,又名耶路撒冷会堂。它兴建于1906年,由威廉Stiassny设计,因奥地利皇帝弗朗茨·约瑟夫一世的银禧庆典而得名。这座犹太会堂建筑为摩尔复兴风格,装修为新艺术运动风格,特别是其内部。它最近进行了装修,仍然用于宗教用途。自从捷克从奥匈帝国独立后,它更多地被称为“耶路撒冷街会堂”。

这座犹太会堂内保存了一块从前的吉普赛人(Zigeuner)会堂的牌匾,那座会堂在市区重建运动中被拆除,因此兴建了这座禧年会堂。

这座犹太会堂的立面为摩尔复兴新艺术运动风格的混合,在这个三bay建筑中,立面和内部支柱上的马蹄形拱支撑着妇女走廊。穆德哈尔(mudejar)红白相间的石头立面尤为醒目。在内部,在精美的新艺术运动图案中可以发现摩尔元素。

在作为宗教建筑使用了一个世纪以后,2008年4月1日,禧年会堂开始定期向游客和历史建筑爱好者开放[1]

参考文献[编辑]

坐标50°05′05″N 14°25′55″E / 50.08472°N 14.43194°E / 50.08472; 14.43194