禪宗宗派

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

漢傳佛教發展至中唐時,以禪宗為最盛,在晚唐至北宋時期,發展出許多禪宗宗派。這些宗派,雖然多數的傳承已經斷絕了,但對於漢傳佛教的發展,有著深遠的影響。

歷史[编辑]

中國禪宗由初祖達摩、二祖神光、三祖僧粲、四祖道信、五祖弘忍,六祖惠能,一脈相傳。五祖弘忍另有首座弟子神秀,然而根据六祖坛经,神秀虽然熟知经典,然而并未开悟,衣钵由惠能得到,后在南方弘法。


六祖惠能门下悟道者共四十三人,各化一方,所谓「一花开五叶,结果自然成」,晚唐北宋初期,共分临济宗曹洞宗云门宗法眼宗沩仰宗五宗,再加上臨濟門下分出的黃龍、楊歧兩派,合稱五宗七派(或稱五家七派),为唐朝以后的佛教主流。但宋朝后,仅存临济曹洞二宗。

曹溪禪門下的分化[编辑]

因为惠能之后不再传法衣钵,曹溪禪后分为曹溪北宗、曹溪南宗、保唐宗。曹溪北宗即為荷澤宗,曹溪南宗分化出石頭宗、洪州宗、保唐宗三支,而以石頭、洪州為禪門正宗。

荷澤宗[编辑]

曹溪北宗即為荷澤宗,始於神會大師,承繼六祖法脈,又被尊為禪宗七祖,但他的地位不被南宗各派所承認,因荷澤宗在洛陽一帶傳布,因此又被石頭、洪州認為是曹溪禪中的北宗。

石頭宗[编辑]

曹溪南宗又分为石頭禪洪州禪。石頭禪始於石頭希遷法師。希遷法師先於曹溪六祖門下出家為沙彌,在惠能去世時,年僅十四歲,後依於六祖門下青原行思,於是成為禪宗大師。荊州的天皇道悟,澧洲的藥山惟儼,潮州的大顛寶通,皆出於希遷門下。雲門宗法眼宗曹洞宗,傳說都是從石頭系統出來的。

洪州禪[编辑]

洪州禪,始於南嶽懷讓,但是真正光大南嶽門下的,為洪州道一。道一大師住江西洪州開元寺,故稱洪州宗。其門下懷海,出了溈山靈祐黃蘗希運,為溈仰臨濟二宗的根元。

保唐宗[编辑]

此外,南宗中还有一分支为保唐宗,始於成都保唐寺無住禪師,在四川地區獨立發展。它的特點是融合了北宗與南宗的看法。

無住禪師未出家時,從居士陳楚璋學頓教法,陳楚璋為五祖弘忍門下老安和尚(嵩山慧安)弟子。無住後從六祖弟子并洲自在受法出家,又從學於淨眾寺無相(又稱金和尚),無相為弘忍門下智詵的再傳弟子。所以宗密認為他是由五祖門下分出的,但保唐宗《曆代法寶記》則自認為六祖曹溪門下。

牛頭宗[编辑]

牛頭宗傳至六祖慧忠鶴林玄素徑山法欽時牛頭禪大盛[1],與洛陽荷澤神會,江南的洪州道一石頭希遷,並為禪宗重鎮。但因後繼無人,後逐漸為曹溪宗所吸收,融入石頭宗之中。

晚唐至北宋[编辑]

“五家七派”,主要出於石頭洪州二宗。溈仰臨濟二宗出於洪州道一門下,曹洞雲門法眼皆出於石頭希遷門下:

南宋至明清[编辑]

南宋時,禪宗傳成只剩临济曹洞二個主流。至明清時代,禪宗更為衰弱,以禪淨雙修為主流,以淨土宗為主。

註釋[编辑]

  1. ^ 《宋高僧傳》卷八〈智威傳〉:「望重一期,聲聞遠近,江左定學,往往造焉。」