禮部郎中

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

禮部郎中禮部的属官。

  • 隋唐五代宋禮部第一司礼部司的长官。唐朝武德三年(620年)改仪曹郎为礼部郎中,设一人,从五品上。掌管尚书省文翰,人称南宫舍人,短期擢升知制诰龙朔二年(662年)改为司禮大夫。咸亨元年(670年),恢复禮部郎中的旧名。光宅元年(684年)改为春官郎中。神龙元年(705年),恢复禮部郎中的旧名。五代十国沿置。北宋禮部郎中为五品寄禄官,不管理禮部的事情。元丰改制後,为从六品职事官,协助尚书、侍郎参掌本部事务。
  • 辽金元禮部的佐贰官。辽朝南面官有禮部郎中,掌管仪制,西夏也设禮部郎中。金朝设户部郎中一人、元朝设户部郎中二人,不分司,从五品渤海国右六司礼部的属官禮部郎中,在礼部员外之上,礼部卿之下。
  • 禮部各司郎中的统称。唐朝礼部礼部司祠部司膳部司主客司四司的郎中,明清礼部仪制清吏司祠祭清吏司主客清吏司精膳清吏司的郎中。明朝礼部属司长官,改为正五品,每司一员。清朝四司一共十一人,每司没有定额,满洲六人,蒙古一人,汉族四人,每司一员汉人。开始正三品,顺治十六年(1659年)改为正五品,后来改为四品,康熙九年(1670年)定为正五品。宣统三年(1911年),礼部改为典礼院,于是废除礼部郎中。

参考文献[编辑]

  • 《中国历史大辞典》

参见[编辑]