离子液体

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
1-丁基-3-甲基咪唑盐(BMIM)
离子液体的模型

离子液体(英語:Ionic liquid,IL)指液态时的离子化合物,也可指熔点低于一定温度(如100℃)的离子化合物。所有可熔融而不分解或气化的盐类都可作离子液体,如高温下的氯化钠,其中就含有钠离子和氯离子。离子液体在冷却时一般生成离子性固体,可能是结晶或无定形的。

离子键一般比普通液体中的分子间范德華力要强,所以常见盐类的熔点大多比其他类型固体的熔点要高。目前研究中比较感兴趣的是室温或低温离子液体。

应用[编辑]

离子液体有众多应用,例如作为溶剂或导电液体。近室温的离子液体是重要的电池材料。因蒸气压较低,也用作密封材料。

一些离子液体由具有氧化性的阴离子(如硝酸根苦味酸根)构成,因此有燃烧或者爆炸的可能性。[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ Marcin Smiglak, W. Mathew Reichert, John D. Holbrey, John S. Wilkes, Luyi Sun, Joseph S. Thrasher, Kostyantyn Kirichenko, Shailendra Singh, Alan R. Katritzky, Robin D. Rogers. Combustible ionic liquids by design: is laboratory safety another ionic liquid myth?. Chemical Communications. 2006, (24): 2554 [2019-05-15]. ISSN 1359-7345. doi:10.1039/b602086k (英语).