禿鸛

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
禿鸛
Marabou Stork, Leptoptilos crumeniferus, at the aptly named Marabou Pan, Savuti, Chobe National Park, Botswana (32633651402).jpg
成鳥,攝於波札那喬貝國家公園
保护状况
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
目: 鹳形目 Ciconiiformes
科: 鹳科 Ciconiidae
属: 禿鸛屬 Leptoptilos
种: 禿鸛 L. crumenifer
二名法
Leptoptilos crumenifer
(Lesson, 1831)
Leptoptilos crumeniferus distribution map.png
異名
  • Ciconia crumenifera
    Lesson, 1831
  • Leptoptilos crumeniferus
    (Lesson, 1831)

禿鸛學名Leptoptilos crumenifer),又称非洲秃鹳,為鸛科禿鸛屬鳥類,是最大型的之一,分布於大部分撒哈拉以南非洲地區,通常棲息在稀樹草原或潮濕的內陸環境,有時也包含人類密集活動的區域。

特徵[编辑]

禿鸛頭部特寫

禿鸛是大型的鳥類,最大的標本高達1.5米,重超過9公斤,翼展闊3.2米。一般而言,牠們長1.1-1.4米,翼展闊2.25-2.87米,重4.5-8公斤。牠們飛行時的頸部會縮起,彷彿鷺科

禿鸛的頭部頸部沒有毛,背部黑色,腹部白色。牠們的喙也很大,喉嚨附近有粉紅色的囊。雙腳及翼都是黑色的。雄鳥及雌鳥很像,但雛鳥較為褐色,喙較細小。雛鳥要達4歲才達至完全成熟。

行為[编辑]

捕食一條蛇的禿鸛,攝於波札那喬貝國家公園

禿鸛是群居及有地盤的。在旱季,牠們會在樹上築巢,每胎產2-3隻蛋。

禿鸛很少出聲,示愛時其喙會發出咔嗒咔嗒聲。喉嚨上的囊亦可以發出不同的聲音

禿鸛是食腐動物。牠們的頭部頸部沒有羽毛,就是一種適應性,因為若有羽毛的話,羽毛會黏上屍體的及其他物質,很難保持清潔。

牠們也會吃其他細小的哺乳動物爬行動物,包括白蟻魚類蝗蟲草蜢毛蟲青蛙齧齒目鱷魚蛋及幼鱷、紅嘴奎利亞雀雛鳥、鴿火烈鳥鸕鶿雛鳥及鵜鶘雛鳥。在繁殖季節,成年禿鸛會減少腐肉的消耗,並捕食大部分活的小獵物,因為雛鳥需要這種食物才能生存。

當以腐肉為食時,禿鸛會經常跟隨兀鷹,因為禿鸛的喙不適合撕肉,所以選擇等待禿鷹將其扔掉,或直接從禿鷹中偷一塊肉。

用途[编辑]

禿鸛絨羽經常用來裝飾衣服及帽子,還有擬餌[2]

图片[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ BirdLife International. Leptoptilos crumenifer. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2020.1. International Union for Conservation of Nature. 2016 [1 October 2016].  資料庫資料包含說明此物種被編入無危級別的原因
  2. ^ The Oxford Pocket Dictionary of Current English 2008 (Oxford University Press, 2008)

外部連結[编辑]