秀策流

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

秀策流佈局,也稱135佈局,是日本的一個圍棋流派,大約產生在日本江戶時代晚期,其代表人物為本因坊秀策,重視實利和求堅實反擊是秀策流的特色,其布局拿黑子時先佔角小目待對手以小飛掛角時,不予理會而再佔一個小目,之後對手佔角則再下剩一個角的小目,如此在第1、3、5手可以取得三個小目的有利情勢,除了這種布局方式之外,在對手小飛掛角之後以小尖回應(又稱作秀策的尖)也是秀策流的一個特色。

秀策在當時以這樣的布局方式作戰,達成持黑子從無敗績(但當時沒有貼目的制度所以先著的黑子是佔優勢的),使得這種作戰方式成為19世紀的主流,到20世紀因貼目制度的出現,使得一般認為秀策流的下法稍嫌堅實,速度較慢,因此不再成為主流,但其中許多下法仍然不時出現於棋局之中。

後世的評論是「如果是沒貼目的棋,黑棋要照秀策的下法,白棋則要照秀榮的下法,讓子棋則非學秀哉下法不可。」[來源請求]