私人国家

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

私人國家英语:micronation),又稱微國家[1]模型國家,是指在某個國家主權範圍內宣稱自己是另一個與目前所在國家政權無關的獨立政治實體,不同於微型國家以及其他社會團體,這些私人國家並沒有任何主權國家或任何國際組織承認。私人國家是單方面宣佈獨立的國家,這些國家通常是虛構或是建立在網際網路上面。這些國家不同于分离主义或者民族自決運動,通常是由一個人或者家族經營。

著名私人國家西兰公国唯一陆上領土——怒涛塔

詞源[编辑]

在中文環境中,依照此類國家的性質與目的而言,稱為私人國家或模型國家。而英文則稱為「small/model nation」、「Micronation」(本身源於兩個字根「Micro」和「nation」,直譯為微國家)。值得注意的是,並非所有的「微國家」聲稱的土地都很微小,如塔罗萨王国聲稱擁有南極洲的土地。

定義[编辑]

私人國家通常有一些共同的特徵,但不是一定都有這些特徵。有些私人國家像是真正的主權國家,包含了領土、政府、公民等。私人國家還會發行自己的貨幣、郵票、護照,這些並不被任何主權國家承認。因國家必須多包含向外獨立,對內最高性的主權

网络国家[编辑]

網絡國家(英语:Internet micronation)指私人國家的一種低級形式,是指有较多的成员并组成了机构,但大都停留在纸面或网络上,没有实践行动的微国[1]。只是非现实的网络层面的虚拟国度

知名私人國家列表[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 厄文·史特勞斯 (Erwin S. Strauss). 《微國家:獨立建國的簡易操作手冊》. 由謝佩翻译 . 台北: 行人文化實驗室(行人出版社). May 2008: 144. ISBN 978-986-83442-6-6. (原始内容存档于2008-08-31) (中文(繁體)‎). 

参见[编辑]