本页使用了标题或全文手工转换

俱樂部

维基百科,自由的百科全书
(重定向自私人會所
跳转至: 导航搜索
英國礦業俱樂部
一所俱樂部的進入規則

俱乐部(香港按語意稱為會所英文Club)单从字面上理解就是人们聚集在一起进行娱乐活动的组织团体或者其场所,严格解释是具有某种相同兴趣的人进行社会交际、文化娱乐等活动的团体和场所。

種類[编辑]

名字来源[编辑]

俱樂部是一个外来词,来源于club一词的英语发音[klʌb]。日文「倶楽部」亦為相同發音,例如1884年成立東京俱樂部,即以「倶楽部」作為表記(倶(とも)に楽(たの)),譯名語源並無爭議,香港早期並無音譯中文為俱樂部的案例,把俱發音為k也非粵語話或潮州話的專利,利用反切法幾乎所有南方語系都能得到同樣的結論,例如閩南語:俱=khū 客家話:ki1,同樣是用反切法的日文亦同。此外,香港亦甚少在正式名字中將Club翻譯為俱樂部,多以為翻譯名字,例如足球會、體育會、遊艇會等。而「俱樂部」一般多用於娛樂用途,如「寂寞的心俱樂部」。

相關[编辑]