私有制

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

私有制,相对于公有制的经济制度。在这种制度下生产资料进行个人或集体的排他性占有。

马克思主义的观点[编辑]

私有制是剥削社会(以奴隶社会封建社会资本主义权贵资本主义专制制度为代表)基本标志之一。[1]

生产力的发展是产生私有制的最根本原因。[2]

原始社会末期,随着生产力的不断增加,金属工具、牛耕等新的生产工具或方法被发明,直接促进了相对剩余产品的出现,对于剩余产品的不公平分配就是私有制的最早形式。[3]

外部連結[编辑]


  1. ^ 高中历史统编版(2019)必修中外历史纲要上第1课 中华文明的起源与早期国家学案-学科网. www.zxxk.com. [2021-10-26]. 
  2. ^ 万方数据知识服务平台. d.wanfangdata.com.cn. [2021-10-26]. 
  3. ^ 高中政治统编版必修一中国特色社会主义1.1原始社会的解体和阶级社会的演进学案_搜档网. www.sodocs.net. [2021-10-26].