私营部门

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

私营部门(英語:private sector)是经济的一部分,有时被称为公民部门(英語:citizen sector),由个人或私人团体拥有,而不是由国家所有,与之相对的是公共部门英语Public sector。私营部门分为两个子部门:家庭部门和私营企业部门。前者从事个人消费活动,后者从事私人投资生产;前者的目标是个人或家庭效用最大化,后者的目标是利润最大化。私营部门经济行为的共同特点是其活动依赖于个人收入和个人资产。

现状[编辑]

在一些国家,私营部门雇用了大部分劳动力。在私营部门,活动以挣钱为动机。

国际金融公司(隶属于世界银行集团)2013年的一项研究表明,发展中国家90%的工作岗位在私营部门[1]。全球市场资讯研究公司易索普2020年发表的经济研究报告显示,巴基斯坦私人消费约占GDP的80%,公共部门消费约占GDP的15%[2]

在自由企业国家,如美利坚合众国,私营部门的范围更广,国家对公司的限制较少。在中华人民共和国等政府权力更大的国家,公共部门英语Public sector占经济的大部分,但私营部门有上升趋势。[3][4]

作用[编辑]

私营部门在城市经济发展中发挥着至关重要的作用。私营部门不仅为国民收入作出贡献,而且还是主要的就业提供者。[5]

由于私营部门对国民收入的投入,私营部门在经济中扮演着重要角色。特别是它提供重要的商品服务,为税收作出贡献,并确保资本的有效流动。私营部门在社区内创造就业机会方面发挥着关键作用。相当多的企业处于私营部门的控制之下,而这些企业提供的就业机会多于公共部门英语Public sector。私营部门在不同类型的发展中发挥主导作用。具体而言,它促进了工业化进程和社区改善,通过引进新的商品、设备、机械和技术,使公司产生了创新的想法,改变了生产方式,并带来更好的经济发展。另一方面,私营部门通过发展社区企业、地方交换系统、合作社和非官方信贷,为社区发展作出贡献。它还吸引了潜在的投资者,他们发展并扩大了现有的公司。私营部门还是商品和服务的主要提供者。它促进了人力资本的发展,使其有能力生产更多的商品和服务,从而满足市场需求。私营部门充满了从事各种业务的公司。从本质上讲,私营部门为新公司提供了发展的机会,无论经营哪种类型的业务。有了这种自由,私营公司就能使其经营多样化。[5]

法规[编辑]

国家在法律上管理私营部门。在一个国家经营的企业必须遵守该国的法律。

在某些情况下,通常涉及跨国公司,这些公司可以根据其对监管环境的看法来选择供应商和地点,当地国家的法规导致一家公司内部的做法参差不齐。例如,一个国家的工人可能会从强大的工会中受益,而另一个国家的工人即使为同一雇主工作,其支持工会的法律也很薄弱。在某些情况下,行业和个体企业选择通过采用高于其工人,客户或环境的标准来进行自我监管,而这些标准要高于其法律要求的最低标准。[6]

私营部门可能产生负面影响。在1980年代初期,美国矫正公司率先产生开办监狱营利的想法。今天,由公司经营的监狱关押着美国8%囚犯。由于来自私营部门,因此他们的首要任务不是改造(囚犯),而是利润。这导致了美国各地监狱许多侵犯人权的行为。[7]

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ IFC Jobs Study : Assessing Private Sector Contributions to Job Creation and Poverty Reduction. World Bank Group. 2013-01 [2020-08-02] (英语). 
  2. ^ 巴私营部门消费占GDP的80%. 中华人民共和国商务部. 2020-07-29 [2020-08-02] (中文). 
  3. ^ Margaret Rouse. What is private sector? - Definition from WhatIs.com. Tech Target. 2013-08 [2020-08-02]. (原始内容存档于2017-12-23) (英语). 
  4. ^ 外媒:中国民企海外并购占比上升. 中国证券网. 2016-09-05 [2020-08-02] (中文). 
  5. ^ 5.0 5.1 What Is the Private Sector? Definition and Examples. Indeed. 2020-02-26 [2020-08-02] (英语). 
  6. ^ Virginia Haufler. A Public Role for the Private Sector: Industry Self-Regulation in a Global Economy. Carnegie Endowment. 2013-01-25 [2020-08-02]. ISBN 9780870033377 (英语). 
  7. ^ Bauer, Shane. "Private prisons are shrouded in secrecy. I took a job as a guard to get inside-then things got crazy."Mother Jones. N.p. 2017-06-06 [2020-08-02].