秃发保周

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

秃发保周(?-440年),南凉宗室,河西鲜卑人,是南凉国王秃发傉檀的儿子。

南凉灭亡后,西秦乞伏炽磐杀死秃发傉檀秃发虎台父子。秃发俱延的儿子秃发覆龙和秃发傉檀的其他儿子秃发保周、秃发破羌,秃发利鹿孤的孙子秃发副周,秃发乌孤的孙子秃发承钵,都逃奔北凉河西王沮渠蒙逊,432年,又投奔北魏。北魏封秃发保周为张掖王,秃发覆龙为酒泉公,秃发破羌为西平公,秃发副周为永平公,秃发承钵为昌松公。439年九月,北凉被北魏灭亡。拓跋焘命令张掖王秃发保周、龙骧将军穆罴、安远将军源贺(秃发破羌),向地方各郡宣布消息,有几十万胡人投降北魏。十月初三,秃发保周据守张掖反魏。440年四月廿三沮渠无讳进攻张掖,秃发保周屯驻在删丹。四月廿九魏太武帝拓拔焘派抚军大将军、永昌王拓跋健率兵讨伐沮无渠无讳。七月初三,拓跋健在番禾击败秃发保周;秃发保周逃走,拓跋健派安南将军尉眷追击。七月廿七,秃发保周走投无路,自杀。

参考资料[编辑]