秋祭

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

秋祭可以指:

中國以農立國,傳統的春秋二祭也與農業社會息息相關。年來的豐收歉收,都是仰仗上天的恩賜,因此每年的春、秋之時,百姓都會以祭禮向上蒼表示敬意——春天祈求風調、五穀豐登;秋天則酬謝神恩,感謝上天一來的照顧。可是,隨着城市的發展、鄉土文化的消退,現代人已絕少務農為業,更遑論有春秋二祭的概念。[1]

東華三院的秋祭大典[编辑]

據香港歷史文化研究會副會長葉德平先生說,幸好東華三院依然堅持舉行秋祭大典,讓我們還能感受古人的情懷。

自1957年起,東華董事局每年農曆九、十月秋天時節,都會在上環文武廟舉行秋祭典禮,以承接中國「春祈秋報」的傳統。「雖然秋祭典禮是在文武廟舉行,但卻無任何道教儀式。它是依據儒家傳統禮儀進行,主持者包括主祭者、典禮司儀及讀祝者。一直以來,擔任主祭者都是社會賢達,也是東華的前任主席。」東華三院助理策劃主任(廟祀服務)梁中杰先生解說道。

據《禮記‧文王世子》記載:「凡學,春官釋奠於其先師,秋冬亦如之」,儀式包括「牲幣」、「合樂」與「獻酬」。秋祭典禮當是據此而制定。它共有八項程序:齊集、降神禮、初獻禮、恭讀祝禮、亞獻禮、三獻禮、望燎禮及辭神禮;目的是通過這一系列的禮節,酬謝文武二帝,並為香港祈福。梁中杰先生說:「故此,今日仍沿用的〈祝文〉,內容主要是歌頌文武二帝。〈祝文〉的第二、三段是歌頌文昌帝與關聖帝君的神聖威武。」在各項儀式完成後,民眾可以參與秋祭大典,進行祭祀。葉德平:〈武化偃兮文化昌——不一樣的秋祭儀式〉


  1. ^ 葉德平:〈武化偃兮文化昌——不一樣的秋祭儀式〉