秋篠宮文仁親王

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
秋篠宮文仁親王
日本皇族
Prince and Princess Akishino during their visit to México City (2014) (3) (cropped 2).jpg
文仁親王於2014年10月出訪墨西哥
时期 平成
配偶 秋篠宮妃紀子(1990年結婚)
御名
文仁
父親 今上天皇明仁
母親 皇后美智子
出生 昭和四十年
(1965-11-30) 1965年11月30日(52歲)
 日本東京都千代田區宮內廳醫院日语宮内庁病院
信仰 神道
日語寫法
日語原文 秋篠宮文仁親王
假名 あきしののみやふみひとしんのう
平文式罗马字 Akishino-no-miya Fumihito Shinnō
秋篠宮文仁親王(左)與秋篠宮妃紀子(右)

秋篠宮文仁亲王(1965年11月30日),日本皇室成員。文仁親王是當今日本天皇明仁皇后美智子的次男,皇太子德仁的弟弟。根據現在的皇室典範規定,秋篠宮文仁為第二順位皇位繼承人。幼名礼宮あやのみや)。其幼名及名字出自《論語·雍也》:「君子博學於,約之以,亦可以弗畔矣夫!」[1]。畢業於學習院大學法學部政治學科、綜合研究大學院大學(The Graduate University for Advanced Studies)理學博士

现任日本山阶鸟类研究所总裁、日本动物园水族馆协会总裁、世界自然保护基金日本分会名誉总裁、日本网球协会名誉总裁、日蘭協会名誉总裁、理学博士综合研究大学院大学)、理學名譽博士布拉帕大學诗纳卡宁威洛大學朱拉隆功大學烏汶叻差他尼大學)、水產生物學名譽博士(Kasetsart大學)、水產學名譽博士(孔敬大學先皇技術學院)。

生平[编辑]

1965年(昭和四十年)11月30日,皇太子明仁與太子妃美智子的第二名兒子在東京都千代田區皇居的宮內厅医院出生。

1990年(平成二年)6月29日与川嶋辰彦的长女纪子結婚、秋篠宮家创立。

1991年(平成三年)10月23日,在東京都千代田區宮內廳醫院诞下长女真子內親王

1994年(平成六年)12月29日,在東京都千代田區宮內廳醫院次女佳子內親王诞生。

2006年(平成十八年)9月6日,在東京都港區愛育醫院誕下长子悠仁親王

逸話[编辑]

  • 年幼時為其祖父昭和天皇所寵愛,據聞昭和天皇的膝上曾被稱為「文仁親王的指定席」。他更曾向昭和天皇吐苦水:「把鬍鬚處理一下吧!」
  • 因為是第二皇子,本來沒有接受作為皇儲的教育計劃,不過當時還是太子妃的母親美智子皇太子妃表明「請亦關照禮宮」,因此可以與其兄一同接受帝王學的教育。
  • 美智子皇后在其長大成人後,回憶對他的關心和無微不至、以至溺愛,因此曾經擔心會導致不良的後果。[2]
  • 在學習院大學附近的平交道等待綠燈時向紀子妃求婚,此事為世傳揚。
  • 成婚時廣受日本民眾的祝福。期間動畫雜誌Animage》讀者投稿欄(1990年或89年,刊號不詳)中,有讀者畫出夫妻二人的短篇漫畫。(以《魔女宅急便》女主角琪琪比喻紀子,因為兩者的日語發音相近)。
  • 在其私邸開辦的茶會,為其妹(當時的)清子內親王與其未來的丈夫黑田慶樹的相識場合。
  • 對於兄長德仁親王表示「事實上有人在否定雅子的職業生涯以及人格」,表態「希望兄長在進行發言前,先與陛下商討,謹慎地協商後再行發言,避免可能令皇室尊嚴受損的言詞」。

著書[编辑]

出版有關家禽的著作。

関連書

  • 『秋篠宮樣』(江森敬治、每日新聞社)ISBN-13: 978-4620312033

參考資料[编辑]

  1. ^ 秋篠宮文仁親王検定
  2. ^ 2005年10月20日皇后記者会