秋葉權現

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

秋葉權現日語秋葉権現)乃日本靜岡縣秋葉山山岳信仰修驗道融合、神佛習合下的神祇,又稱秋葉三尺坊大權現。其本地佛為觀世音菩薩,共有75尊跟隨的眷屬神。該神明是家喻戶曉、可預防火災的「火伏神」(火伏せの神),其信仰中心為位於靜岡縣西部的秋葉神社,後來推廣至日本全國。在神佛分離廢佛毀釋尚未實行前,該社乃自遠州大登山秋葉寺分靈而來,為全國秋葉社、秋葉宮之總本社。

概要[编辑]

起源[编辑]

秋葉山的山岳信仰乃起源自距今1千3百多年前,信州出身的修驗者三尺坊死後被尊稱為「秋葉三尺坊大權現」,被視為觀世音菩薩的化身。此修驗者生前選擇至越後長岡藏王權現十二坊之一的「三尺坊」籠中修行,故得其名[1]。三尺坊生前曾發下三大誓願:

  • 第一、凡信我者,失火、延燒與一切火災皆能避險(第一我を信ずれば、失火と延焼と一切の火難を逃す)。
  • 第二、凡信我者,病痛、災難與一切苦患皆能救贖(第二我を信ずれば、病苦と災難と一切の苦患を救う)。
  • 第三、凡信我者,生業、心願與一切滿足皆能施予(第三我を信ずれば、生業と心願と一切の満足を与う)。

秋葉信仰[编辑]

寬永2年(1625年)蘆月嚴秀擔任遠州大登山秋葉寺住持時,內部起了內鬨:嚴秀派以曹洞宗可睡齋為代表、反對派則獲得當山派修驗道之二諦坊為助力,最後交由寺社奉行裁定。根據德川家康當局的裁定,由嚴秀派獲得勝訴,秋葉寺歸屬曹洞宗,成為可睡齋之末寺

江戶時代因木造房屋密集,具「火伏神」神格的秋葉權現信仰興起,貞享2年(1685年)發生一系列的貞享秋葉祭典(貞享の秋葉祭り)風潮,各地頻頻請神分靈。由於一般平民前往遠州參拜秋葉寺必須負擔龐大旅費,各地信徒遂組成「秋葉講」的互助組織,共同出錢成立公基金,委由輪替選出的人使用公款,前往秋葉寺朝山參拜並迎回分靈。各地的秋葉講組織在極盛時期高達3萬餘社[2],最終引發德川幕府的不安,於同年11月25日下達禁止令[3]安永7年(1778年)秋葉寺成為後桃園天皇的勅願所[4]

慶應4年(1868年)發生神佛分離廢佛毀釋等事件,主祭神從修驗道的秋葉權現換成神道火之迦具土神明治6年(1873年)遠州大登山秋葉寺遭到廢寺,秋葉神社亦遭強制改組,故目前各地之秋葉神社多以火之迦具土神為祭神。

與秋葉原的淵源[编辑]

現在秋葉原電器街附近在江戶時代乃是下級武士的居住區域,因木造房屋擁擠,屢屢發生火災。明治2年(1869年)該地又發生大火,當時東京市政府決定在當地設置9千(約3萬平方米)的防火重點地段,並於翌年自遠州秋葉大權現分靈,設立鎮火神社。所以當初此處原稱「鎮火原」,因鎮火神社改名秋葉神社(現已遷座至台東區松谷),故更名作「秋葉原」[5]

信仰[编辑]

目前奉秋葉權現為主祭神的寺院實屬少數,計有下列:

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 參考(日文)秋葉総本殿可睡斎:由来,第二段「秋葉三尺坊大権現」。
  2. ^ 參閱(日文)静岡県森町:秋葉信仰と森町 互联网档案馆存檔,存档日期2009-10-01.,第一段。
  3. ^ 請見(日文)貞享秋葉祭の序幕
  4. ^ 天皇祈求國泰安康、國運昌隆的神社或寺院。
  5. ^ 參考(日文)秋葉原の歴史